За последние две сотни лет облик столицы Башкортостана претерпел серьезные изменения, но все же его сердце бьется в «старом» центре. Здесь исторические эпохи и жизни людей переплелись в тесных улочках и скверах, спрятавшись за высокими «каменными джунглями».
Уфа – один из ярчайших примеров преломления стилей, именно здесь сохранились редчайшие творения зодчих и каменных дел мастеров. Сегодня в наш современный мегаполис вписаны поистине прекрасные жемчужины: купеческие и дворянские дома, монастыри, магазины и даже первая частная печатня!
По-настоящему каменной Уфа стала только в 1830-х-40-х годах, когда по утвержденному Плану В.И. Гесте устремились вдаль улицы, ведущие от Гостиного двора. Застроенный по образцовым (типовым) проектам, город на протяжении полувека являл собою уникальное архитектурное стилевое единство, классицизм николаевской России.
Даже сейчас, в начале 21 века, ученые и археологи не перестают делать открытия. Знаменитое городище Уфа-II было обнаружено при прокладке водопровода в старой части города и сегодня находится под государственной охраной как памятник республиканского значения.
По последнему перечню, в столице насчитывается более 800 памятников культурного наследия и выявленных объектов, из них 693— относятся к строениям, большая часть которых нуждается в проведении государственной экспертизы и внесении в реестр в установленном порядке.
Как показывает историческая практика, охрана памятников истории и культуры – важнейшая социальная проблема, которая должна стать одной из главнейших потребностей российского общества.
Рустэм Хамитов, президент Республики Башкортостан:
«…Мы формируем культурно-жизненную среду наших городов и поселков, исходя из наших возможностей и ресурсов. Но затем эта среда сама формирует нас. И если она ветшает и не развивается десятилетиями, то это негативно сказывается на людях, особенно молодом поколении….
Необходимо задействовать новые технологии, смелые оригинальные решения для моделирования целостного облика урбанизированных пространств. Всю эту большую работу по развитию культурной среды необходимо рассматривать как важную часть государственных инвестиций в развитие человека…»
Для сохранения культурного потенциала и культурного наследия, их эффективного использования Республика Башкортостан принимает участие в Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)». Существует так же целый ряд нормативных правовых актов, регулирующих полномочия и действия по охране объектов культурного наследия.