Каталог объектов

Кирха Евангелическо-Лютеранская

Кирха Евангелическо-Лютеранская

В наше время:

Евангелическо-Лютеранская церковь

Первые немецкие переселенцы на территории современного Башкортостана появились в XVII в. – они несли службу в уфимском гарнизоне. Около трёх веков назад на территории нашего края в связи с освоением месторождений полезных ископаемых, прежде всего меди, а также...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Белякова улица, 2
      Телефон:
      +7-917-758-83-28
      Часы работы:
      Чт 19.00-20.00, Вс 11.00-14.00
      E-mail:
      luterkirch@ufanet.ru
      Проезд:
      до остановки «Ледовый дворец Уфа-Арена», «Бульвар Ибрагимова»
  • История

      Первые немецкие переселенцы на территории современного Башкортостана появились в XVII в. – они несли службу в уфимском гарнизоне. Около трёх веков назад на территории нашего края в связи с освоением месторождений полезных ископаемых, прежде всего меди, а также строительством заводов для их переработки стали появляться специалисты из Западной Европы, главным образом исповедовавшие лютеранство немцы. Пик миграции немецких переселенцев в Уфимскую губернию приходится на годы столыпинской аграрной реформы. По переписи 1897 г. в губернии было чуть больше одной тысячи немцев, через 15 лет – уже около 4 тысяч человек. В 1810 году в Златоусте была построена лютеранская церковь – кирха (или кирка). А через сто лет, в ноябре 1910 года, евангелическо-лютеранский приход был образован и в Уфе. В начале прошлого века крупный уфимский промышленник, производитель строительных материалов, немец Фек решил построить в Уфе культовое сооружение для лютеран. Возможно, инициатором возведения храма, была его супруга, которая занималась благотворительностью. Первая подвода со стройматериалами пришла на территорию в 1900 году, а спустя десять лет в церкви прошла первая служба. Здание из красного кирпича было передано в дар приходу.

      Кирха на улице Самарской (ныне Белякова) – одноэтажное кирпичное здание с крытой железом крышей, стала вторым лютеранским храмом в Уфимской губернии. Разрешение на открытие храма дал уфимский губернатор Ключарёв, посетивший возведённую кирху. Первый обряд провел самарский пастор фон Энгельгард.

      В полном соответствии с лютеранским вероучением уфимская кирха была выстроена в строгих формах, восходящим к готике и барокко. Оканчивающиеся немудрёными пинаклями контрфорсы здесь всего лишь признак стилизаторства, а не элементы несущей конструкции, как это принято в архитектуре готики. Оригинальные архивольты над окнами, это никак не килевидные арки, а тоже элемент стилизаторства, напоминающий, скорее, деталь псевдорусского стиля здания московского ГУМа, нежели готику. Не известный нам зодчий настолько увлёкся проектом в духе неоготики, или даже кирпичной неоготики, что порой не замечает, что его творение больше начинает походить на некий изящный образец так называемого кирпичного стиля. Тем не менее, здание выглядит солидно и естественно.

      Внутреннее убранство кирхи отличалось скромностью и простотой: три иконы, фисгармония, скамейки для прихожан, деревянная и мельхиоровая утварь. Причт состоял из одного пастора. Так как прихожанами являлись обрусевшие выходцы из Германии и Прибалтики (95 немцев, 26 латышей, 12 эстонцев и 1 русский), богослужение велось на трёх языках – немецком, латышском и эстонском.

      Место для постройки кирхи было выбрано не случайно. После открытия в 1888 году Самаро-Уфимской железной дороги (через два года она была продлена до Златоуста) в город стали прибывать сотни новых жителей. Главным местом их расселения стала как раз Северная слобода, возникшая между Уфой и Софроновской пристанью в период строительства железной дороги.

      Начавшаяся война с Германией и Австро-Венгрией не повлекла закрытия кирхи (равно как и запрета так называемой австрийской старообрядческой общины). В октябре 1927 года Евангелическо-лютеранское религиозное общество заключило договор о получении здания в бессрочное и бесплатное пользование. Однако уже в июле 1930 года договор был расторгнут по причине якобы отсутствия ремонта, председателя общества Маргариту Теодоровну Линке привлекли к уголовной ответственности, обвинив в халатности, а храм передали паровозоремонтному заводу. В здании долгое время находилась база Советского райпродторга. Несколько лет назад на месте церкви хотели возвести бизнес-центр, но в конечном итоге в 1992 году здание передали в пользование общине, и указом Верховного совета республики кирха в числе других сооружений была взята под государственную охрану. Сейчас лютеранскую церковь посещает около пятисот уфимцев.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5998
6
Наверх