Каталог объектов

Дом жилой Тушновых

Дом жилой Тушновых

В наше время:

Арбитражный суд Республики Башкортостан

После прокладки проспекта Салавата Юлаева этот дом остался едва ли не последним из некогда стоявших на бывшей Малой Ильинской улице (в советское время – Воровского). Да и сам дом сохранился только благодаря вмешательству общественности. В начале 1990-х годов при прокладке...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Салавата Юлаева проспект, 7
      Телефон:
      +7 (347) 272-59-60
      Часы работы:
      Пн-Чт 8.30-17.45, Пт 8.30-16.30
      E-mail:
      info@ufa.arbitr.ru
      Проезд:
      до остановки «Воровского»
  • История

      После прокладки проспекта Салавата Юлаева этот дом остался едва ли не последним из некогда стоявших на бывшей Малой Ильинской улице (в советское время – Воровского). Да и сам дом сохранился только благодаря вмешательству общественности. В начале 1990-х годов при прокладке будущего проспекта Салавата Юлаева он был приговорён к уничтожению. Но в печати появились протесты видных уфимцев, краеведов и художников, представители общественности дежурили у дома даже ночью. В результате власти первоначальное решение отменили.

      Судя по воспоминаниям посещавших Уфу политических ссыльных, ещё в середине XIX века на этом мысу, близ места слияния реки Нагайки с её безымянным притоком, а также ставшего позже широко известным городища Уфа-2 стояло огромное здание тюрьмы, на фотографии 1867 года просматриваются её контуры. Но уже согласно однодневной переписи 1879 года данный земельный участок принадлежал Апполинарии Дыньковой. Кроме того, в результатах переписи указано, что все дома в квартале на тот момент были деревянными.

      Приблизительно в конце 1880-х Дынькова выходит замуж за Владимира Хрисанфовича (Христиановича) Тушнова. Ни в справочниках, ни в адрес-календарях Уфимской губернии его имя не числится. По сведениям краеведа Зинаиды Гудковой В.Х. Тушнов был строительным подрядчиком на Самаро-Златоустовской железной дороге. А нынешние московские потомки Тушновых утверждают, что он был «известным в ту пору издателем в Уфе, но на дешёвых изданиях для народа разорился». Во всяком случае, оба источника сходятся в том, что В.Х. Тушнов, спасая от нищеты жену и сына, покончил жизнь самоубийством, «пустив пулю в лоб». У его наследников осталась небольшая рента и громадный дом на Малой Ильинской улице.

      Дом этот появился, по всей видимости, в самом начале ХХ века. Созданный неизвестным архитектором блестящий образец так называемого кирпичного стиля, дом оказался самым большим на улице. Громада его буквально нависала не только над оврагом реки Нагайки, но и над выстроенным ранее и богато украшенным лепниной белоснежным каменным флигелем Дыньковый (снесён при прокладке проспекта Салавата Юлаева). В отличие от него новый дом Тушновых выглядел более мрачным: на общем кирпичном фоне выделялись лишь белокаменные замковые камни окон да белые же декоративные украшения парапетных столбиков. Хотя аттик, парапетные столбики и идущий вдоль всего фасада затейливый поребриковый фриз указывали на симметричность дома, расположенная в правой части уличного фасада входная группа подчёркивалась неглубоким ризалитом.

      Вскоре после смерти В.Х. Тушнова наследники продали дом, и в нём был устроен, говоря нынешним языком, противотуберкулёзный диспансер, работавший до начала 1990-х годов. В дворовом деревянном доме была туберкулёзная больница.

      Интересна судьба наследников Тушнова. Его сын Вадим родился в 1892 г. В 1914-м он женился на выпускнице Сорбонны Людмиле Блок, дочери бывшего уфимского вице-губернатора статского советника Ивана Львовича Блока (1858-1906), дяде известного поэта. Отец её к тому времени уже обрёл вечный покой в семейном склепе Тушновых на Сергиевском кладбище Уфы. Но умер он не в Уфе и не своей смертью: его буквально разорвало на куски взрывом бомбы. Случилось это в 1906 году на Москательной улице Самары, где Блок тогда служил начальником губернии (т.е. губернатором). Но в пору его работы в Уфе в должности вице-губернатора две его дочери вышли замуж: Антонина - за полковника, потомственного дворянина Тихона Ивановича Ефремова, а Ариадна - за уфимского коннозаводчика Николая Владимировича Ляхова, также потомственного дворянина. Так как семью погибшего из Самары по каким-то причинам фактически выгнали, дочери перевезли и захоронили прах отца в Уфе. В 1937 году склеп ещё стоял на кладбище, а после войны мраморные плиты растащили во имя хозяйственных нужд.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3868
8
Наверх