Каталог объектов

Завод пивоваренный Фон-Вокано

Завод пивоваренный Фон-Вокано

В наше время:

ЗАО «Уфимский лакокрасочный завод»

В уфимском справочнике 1908 года за австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано числится участок под номером 81 по Вавиловской улице. Неподалёку от его завода, на Аксаковской улице, работал пивоваренный завод «Новая Бавария» Теодора Теодоровича Гербста. Кроме...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Зенцова улица, 93
      Телефон:
      +7 (347) 273-47-30, +7 (347) 272-84-17
      Часы работы:
      Пн-Пт 9.00-18.00
      Сайт:
      E-mail:
      ulkz@ulkz.ru, ulkz@ufanet.ru
      Проезд:
      до остановок «Ленинский РВК», «Школа-лицей №2»
  • История

      В уфимском справочнике 1908 года за австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано числится участок под номером 81 по Вавиловской улице. Неподалёку от его завода, на Аксаковской улице, работал пивоваренный завод «Новая Бавария» Теодора Теодоровича Гербста. Кроме того, пивом уфимцев обеспечивали заводы Вольмута и наследников Видинеева. Вскоре уфимские газеты стали размещать такие объявления: «Рекомендуется пиво товарищества Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и Ко». Или: «Удостоено золотою медалью на Всероссийской выставке в Н.-Новгороде в 1896 г. Жигулёвское пиво. Заводской склад, собственное здание товарищества в Уфе, Вавиловская улица (Конный базар)». А булочник Отто Вайднер, живший в самом конце улицы Богородской (Революционной), став ещё и бондарём, поставлял на завод бочки для пива.

      Альфред фон Вакано, по происхождению австрийский дворянин, сын директора Венгерского королевского межевания Филиппа Вакано, родился в 1846 году. Получив соответствующее дворянину первоначальное образование, Альфред фон Вакано окончил затем Коммерческую академию в Вене. В мае 1876 года он женился на дочери вице-директора Императорского горнозаводства Анне-Марии-Варваре. В ноябре 1897 года семейство Вакано направляет в канцелярию по принятию прошений на Высочайшее имя прошение о принятии Альфреда фон Вакано, его детей – сыновей Владимира, Эриха, Лотара, Льва, Герберта и дочери Ольги «ныне же в русское подданство с сохранением или даже без сохранения принадлежащих членам семьи прав дворянства». За большие заслуги перед Россией просьба была удовлетворена. 23 августа 1899 года в Самарском губернском правлении Альфред фон Вакано был приведён к присяге на подданство России с вручением свидетельства о принятии его в русское подданство.

      Завод в Самаре Фон Вакано построил в 1881 году. В первый год завод получил 35 670 ведер пива.

      Будучи оснащен передовой технологией, завод заметно выделялся среди предприятий Самары своим архитектурным обликом, чистотой и порядком, «доселе на наших заводах подобного рода не видимыми», – писал тогдашний городской голова П.А. Алабин. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок. Кстати, рациональный ум фон Вакано, расширяя сеть своих предприятий, предусмотрел, что здания заводов в некоторых городах будут одинаковыми, практически неотличимыми друг от друга, как сказали бы сейчас типового проекта. Одно из зданий-близнецов выстроено было и в Уфе, на западной стороне улицы Вавиловской, с видом на тогдашнюю Конскую площадь. Деревянный дом-теремок, вобравший в себя по воле неизвестного архитектора как некоторые старинные австрийские мотивы, так и линии модерна, получился простым и в то время изящным. Кирпичный склад завода, несмотря на достаточно простое предназначение, неплохо декорирован в приёмах кирпичного стиля. Ассортимент завода был достаточно широк, выпускалось пиво «Венское», «Мартовское», «Экспорт», а также широко разрекламированное фирменное – «Жигули».

      Но с началом Первой мировой войны был введен «сухой закон» и завод был законсервирован. Сам же Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии из Самары был отправлен в ссылку в город Бузулук. Сразу после революции 1917 года он с семьей уехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он и скончался в марте 1929 года.

      Сейчас здание бывшего завода фон Вакано занимает лакокрасочное предприятие.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5125
7
Наверх