Каталог объектов

Доходный дом Кочкиных

Доходный дом Кочкиных

В наше время:

Жилой дом с административными помещениями

В 1879 году данный земельный участок принадлежал Фёдору Кочкину. Улица тогда называлась Сенной. После соединения с Успенской (Кладбищенской) она стала Большой Успенской, с 1918 г. носила имя Егора Сазонова, с конца 1930-х – Сталина, с ноября 1961 г. – Коммунистическая. Нумерация...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Коммунистическая улица, 35
      Проезд:
      до остановки «Башгосфилармония»
  • История

      В 1879 году данный земельный участок принадлежал Фёдору Кочкину. Улица тогда называлась Сенной. После соединения с Успенской (Кладбищенской) она стала Большой Успенской, с 1918 г. носила имя Егора Сазонова, с конца 1930-х – Сталина, с ноября 1961 г. – Коммунистическая. Нумерация домов с небольшими поправками сохранилась.

      В середине XIX века в этом квартале, как следует из фотоснимка 1867 года, стояли небольшие одноэтажные дома. Картина стала меняться к концу века, а к 1910-му году здесь оставался единственный одноэтажный дом – на углу с улицей Гоголевской. Он принадлежал О.А.Сидорову и, по-видимому, был только жилым. Зато все остальные дома между улицами Гоголевской и Александровской (Карла Маркса) в начале XX века были буквально усеяны различными торговыми заведениями. В 1911 г. в двух стоявших впритык друг к другу каменных домах под №35 и №35/1, принадлежавшим Параскеве Андреевне и Евгении Александровне Кочкиным (по всей видимости, матери и дочери, т.к. в справочнике 1908 года указана только одна владелица – П.А. Кочкина), располагались: постоялый двор Кочкина, аптекарский магазин «Гигиена», техническая контора и склад инженера Николая Коншина, магазин часов Смехова, а также «Северные номера». Судя по фотографии, был в домах Кочкиных и магазин Фишмана, предположительно мужской одежды, но в справочниках подтверждения этому факту не обнаружено.

      В рядом стоящем деревянном двухэтажном доме (ныне №37а), принадлежавшем Евдокии Васильевне Бобровой, в начале 1910-х гг. работало фотоателье Александра Кирилловича Волкова. В следующем, принадлежавшем Бобровой же доме №37, выстроенном вероятнее всего в первые годы ХХ века, располагались номера «Коммерческое подворье». Кроме того, в доме Бобровой работали две кухмистерские (недорогие столовые при гостинице) – «Варшавская» и «Коммерческая». Фасады домов Кочкиных и Бобровой были расположены симметрично и до перестройки дома №37 в конце 1930-х так походили друг на друга, что возникала мысль об одном их владельце, но это не так. В уютный двор между двумя вытянутыми боковыми фасадами домов № 35/1 и 37 смотрели жильцы указанных гостиниц (номеров) – «Северные номера» и «Коммерческое подворье». Можно даже предположить, что и архитектор у этих домов был один, но никакого подтверждения этому, как и имён архитекторов, на данный момент не обнаружено.

      На одной из старых фотографий хорошо видна дата постройки левого дома Кочкиных – 1906 год. Несмотря на то, что обе части здания выстроены в процветавшем в начале ХХ века в России «кирпичном стиле», они далеко не одинаковы: левая часть имеет значительно более богатый декор. Её выделяют большие замковые камни (имитация) на окнах второго этажа, шикарный аттик сложного абриса и изящный фриз между этажами. Стоящий слева один единственный парапетный столбик, возможно, остался после возведения части здания, позже ставшей центральной и отмеченной архитектурными деталями в псевдорусском стиле (окно второго этажа и аттик). Правая же часть здания (Г-образная, с длинным дворовым фасадом) строилась, скорее всего, позже и уже целенаправленно под постоялый двор. Возможно, именно с целью экономии архитектор не стал широко разрабатывать элементы украшения главного фасада и во многом скопировал планировку дома Бобровой с «Коммерческим подворьем».

      В середине 1930-х на углу с улицей Гоголя на земельном участке, некогда принадлежавшем О.А. Сидорову, был выстроен пятиэтажный дом специалистов, сейчас на нём висит мемориальная доска, напоминающая о том, что в 1941 году в этом доме родился известный писатель Сергей Довлатов. После этого внешний вид квартала почти не изменился, за исключением главного фасада дома № 37, который в связи с надстройкой 3-го этажа был значительно изменён с утратой первоначального декора.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
4483
5
Наверх