Каталог объектов

Дом жилой Поликарпова

Дом жилой Поликарпова

В наше время:

Жилой дом с административными помещениями

В 1879 году данное усадебное место на южной стороне улицы Сенной принадлежало Константину Набатову. Тогда квартал был небогат и ещё только осваивался: до улицы Малой Казанской (Свердлова) стояло всего тринадцать домов, в том числе один каменный, крытый деревом. С тех пор...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Коммунистическая улица, 34
      Проезд:
      до остановок «Зенцова», «Аксакова (ул. Коммунистическая)»
  • История

      В 1879 году данное усадебное место на южной стороне улицы Сенной принадлежало Константину Набатову. Тогда квартал был небогат и ещё только осваивался: до улицы Малой Казанской (Свердлова) стояло всего тринадцать домов, в том числе один каменный, крытый деревом. С тех пор улица не раз была переименована. Сначала Сенную объединили с бывшей Кладбищенской и на всём протяжении назвали Большой Успенской – в честь Успенской церкви, стоявшей в нижней части улицы. Затем, уже в 1918-м, она стала носить имя Егора Созонова (Сазонова). Но перед приездом в Уфу в конце 1930-х большого столичного начальства этой центральной улице Уфы срочно присвоили имя вождя – Сталина. Но в ноябре 1961-го по директиве из Москвы в ещё более срочном порядке её вновь переименовали, теперь она стала Коммунистической.

      В 1908 году данный участок числится за Поликарповым Иваном Васильевичем, в 1911-м и 1914-м – за ним же. Из рекламы 1911 года: «Товарищество братьев Поликарповых: крупчатная пароводяная вальцевая мельница в Миасском заводе Оренбургской губернии. Торговля крупчаткой в собственных лавках в Миассе, Златоусте и Уфе». Должно быть здание, кроме жилья, было предназначено и для размещения конторы в Уфе. На уфимской Верхне-Торговой площади мукой торговали и в лавке братьев Поликарповых, и отдельно в лавке Ивана Васильевича Поликарпова.

      Внешне дом Поликарповых в чём-то похож на дом Тушновых на Малой Ильинской (Воровского) улице, что же касается декора, то похожих на него в Уфе сейчас, пожалуй, нет, что, скорее всего, говорит о приезжем архитекторе, имя которого к сожалению не известно. Необычны для Уфы и использованные здесь приёмы из арсенала так называемого «кирпичного стиля»: фланкированные полуколоннами окна обрамлены как «архивольт на импосте», что дополнено выложенными из фигурного кирпича балясинами. Соединённые чугунной решёткой фигурные аттики с небольшими слуховыми окнами по краям здания как бы предваряют большие шатры.

      В советское время дом был передан для проживания профессорско-преподавательского состава Института народного образования (позже – Педагогический институт имени Тимирязева). В одной из квартир его жил М.Г. Пизов. Моисеем Григорьевичем написано более двадцати статей по литературоведению – о творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В. Каверина, Гете, Бальзака, Шекспира, Гейне, а также о взаимовлиянии русской и западноевропейской литератур. Во время войны Моисей Григорьевич работал по совместительству в Институте литературы Академии наук Украины, эвакуированном в Уфу. В 1942 году он защитил кандидатскую диссертацию, в следующем году его утвердили в звании доцента кафедры русской и всеобщей литературы пединститута. Ему предоставили две шикарные комнаты в бывшем доме Поликарповых, установили телефон.

      Квартиру свою Пизов превратил в своеобразный литературный салон. Здесь можно было обсудить новинки литературы, поспорить. Эти вечеринки вызывали злопыхательство соседей, преподавателей того же института. Позже они показывали на допросах, что Пизов оказывал на своих гостей влияние – антисоветского, разумеется, характера. В их интерпретации литературные диспуты превратились в выпивки и ругань.

      15 апреля 1950 г. Пизов был арестован, его обвинили в антисоветской агитации во время войны. Он был осуждён и отправлен в лагерь под Иркутском. Лишь через три года заболевший в ссылке туберкулёзом Пизов вернулся в Уфу. До последних дней жизни Моисей Григорьевич работал заведующим кафедрой русской и всеобщей литературы БГУ.

      В 1990-е годы после серьёзного ремонта и реставрации здание было передано Союзу писателей Республики Башкортостан.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
2745
8
Наверх