Каталог объектов

Гостиница «Метрополь»

Гостиница «Метрополь»

В наше время:

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Дату постройки этого изящного здания с двумя парадными входами можно узнать из газеты «Уфимский край» за 1899 год, где довольно часто печаталось такое объявление: «Едущим в Уфу рекомендуется открытая с 11 июля 1899 года гостиница «Большая Сибирская», помещённая во вновь...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Ленина улица, 10
      Телефон:
      +7 (347) 251-14-75
      Часы работы:
      Пн-Пт 9.00-18.00
      E-mail:
      sportcomrb@mail.ru
      Проезд:
      до остановки «Гостиный двор», «Дом актера им. Б. Юсуповой», «Советская площадь»
  • История

      Дату постройки этого изящного здания с двумя парадными входами можно узнать из газеты «Уфимский край» за 1899 год, где довольно часто печаталось такое объявление: «Едущим в Уфу рекомендуется открытая с 11 июля 1899 года гостиница «Большая Сибирская», помещённая во вновь выстроенном роскошном доме Ногарёва по Центральной улице (ныне Ленина, 10) вблизи присутственных мест, садов и театров. Номера от 1 руб. в сутки и дороже. Двухэтажное кирпичное здание на улице Ленина когда-то стояло на большой усадьбе, принадлежавшей купцу Артемию Абрамовичу Ногарёву, владельцу чугунолитейных заводов на Южном Урале, а также ростовщику под залог недвижимых имуществ.

      Образцовая кухня под наблюдением московского повара. Разнообразный прейскурант винам и кушаньям. Ресторан и все номера освещаются электричеством». Выполненный в популярном на границе веков «кирпичном стиле» отель принадлежал известному уфимскому купцу и гласному городской думы, ресторатору и владельцу театра Дмитрию Егоровичу Кляузникову. К сожалению, имя архитектора этого прекрасного кирпичного здания не сохранилось.

      В 1904 году заведение Кляузникова переехало во вновь выстроенный дом Паршина на углу Александровской и Большой Успенской (Карла Маркса и Коммунистической) - нынешний Дом офицеров. И вот тогда то, в особняке Ногарёва (Нагарёва) стала располагаться гостиница под названием «Метрополь».

      Ногарёву принадлежали ещё два рядом стоящих дома в этом же квартале близ перекрёстка Центральной и Пушкинской. Вместе с арочными воротами со стороны Губернаторской (Советской) и оградой они составляли великолепный архитектурный ансамбль. Сам Ногарёв был личностью оригинальной - носил платье «с чужого плеча», нищим никогда не подавал, а иногда лично махал метлой на улице. И, вместе с тем; он пожертвовал 6 тысяч рублей на колокол для Ильинской церкви. Колокол, весивший 304 пуда 34 фунта (почти 5 тонн!), был едва ли не самым большим в губернии. Жил Ногарёв неподалёку в маленьком скромном одноэтажном домике, правда, каменном, а владения свои сдавал.

      В годы первой мировой войны в здании работали учреждения губернского земства. Поскольку в то время положение с продовольствием было очень тяжелым, уполномоченные по вопросу заготовки хлеба и их помощники делали все возможное и невозможное для снабжения армии. В марте 1917-го в здании гостиницы «Метрополь» прошло первое легальное собрание уфимских большевиков, о чём свидетельствует мемориальная доска на фасаде. Тогда же был избран комитет объединенной организации РСДРП, куда вошли и меньшевики и большевики. Среди большевиков были известные в Уфе личности, как И. А. Ахтямов, А.Д. Цюрупа, А. И. Свидерский и многие другие.

      Уфимский комитет РСДРП, играл роль партийного центра в Уфе, который расположился в гостинице и в марте 1917 года начал издавать легальную газету «Вперед!», главным редактором стал А. И. Свидерский. Редакция, а также контора газеты находились до девятнадцатого мая 1917 года на улице Ленина, 10, потом они переместились на улицу Бекетовскую, 1 (ныне Мустая Карима). Также, в гостинице помещался продовольственный губернский комитет, во главе которого также стоял Л. Д. Цюрупа. Работа освещалась на страницах «Известий продовольственного комитета». Уфа также снабжала хлебом большой регион от Архангельска до Калуги, от Новгорода до Сормова, Москву, Петроград, Владимир.

      Так же, в апреле 1917 года была создана по инициативе Б. Я. Нуриманова татаро-башкирская группа при комитете РСДРП. Она официально издавала газету «Алга», главная ее цель была напечатана в самом первом номере от четвертого августа 1917 года, заключалась именно в том, «чтобы пробудить забитый, угнетенный, бесправный и брошенный народ, подготовить его к борьбе для отстаивания своих прав и при этом сохранение всех завоеванных...».

      После революции в здании бывшей гостиницы «Метрополь» размещались различные учреждения, в то числе и гинекологическая больница. Сегодня его занимает Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3915
6
Наверх