Каталог объектов

Гостиница Большая Сибирская

Гостиница Большая Сибирская

В наше время:

Административное здание

Угол улиц Александровской и Большой Успенской (Карла Маркса и Коммунистической) вплоть до 1920-х годов был средоточием большого числа гостиниц и постоялых дворов. Именно поэтому А.М. Паршин, проводя обновление строений на принадлежавшем ему участке на этом углу, сразу...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Коммунистическая улица, 43 / Карла Маркса улица, 14
      Проезд:
      до остановки «УГАТУ», «Башгосфилармония»
  • История

      Угол улиц Александровской и Большой Успенской (Карла Маркса и Коммунистической) вплоть до 1920-х годов был средоточием большого числа гостиниц и постоялых дворов. Именно поэтому А.М. Паршин, проводя обновление строений на принадлежавшем ему участке на этом углу, сразу сделал выбор на огромном здании, большая часть которого изначально отводилась под гостиницу. Архитектор, имя которого остаётся пока неизвестным, максимально использовав имеющийся участок, поставил новое здание впритык к дому Стахеева по улице Большой Успенской. Да и по Александровской улице разрыв с домом Меклера составил практически лишь ширину ворот для проезда во двор. Основной акцент архитектор перенёс на центральный угловой объём здания, окна залов также обращены к улицам. Рустованные пилястры первого этажа на втором этаже становятся филёнчатыми с контрастным обрамлением. Окна первого этажа ординарные или тройные, второго – арочные.

      Дмитрий Егорович Кляузников, державший гостиницу в одном из домов Нагарёва на Центральной улице, видимо, не просто выступил в роли арендатора уже готовых помещений, но и стал компаньоном Паршина, инициировав появление в новом здании, наряду с удобно обустроенными номерами, большого концертного зала. Если учесть, что Кляузников уже имел подобный концертный зал ниже по Б. Успенской улице (ныне в том здании Академия физкультуры), то можно смело назвать его культурным подвижником того времени. Выходившие в Уфе газеты и брошюры стали возвещать: «Большая Сибирская гостиница, переведённая с 1 января 1904 года во вновь выстроенный дом Паршина на Верхне-Торговой площади, в самом центре города, вблизи всех присутственных мест, садов и театров. Гостиница имеет 50 номеров… Ванны, бильярд, электрическое освещение и телефонное сообщение. При гостинице имеется концертный зал. Распорядитель Д.Е. Кляузников».

      В сентябре 1918 года в «Большой Сибирской» гостинице состоялось так называемое Государственное Совещание, которое было призвано решить вопрос о создании единой власти, объединить армии новоявленных правительств для борьбы с Советской республикой. Все помещения гостиницы были временно реквизированы и предоставлены в исключительное распоряжение участников Совещания. Внизу была устроена комендатура, в номерах расположились делегаты правительств, партии и общественных организаций, в большом зале гостиницы, снабженном эстрадой, происходили пленумы совещаний, в малых залах заседали различные комиссии, внутри круглые сутки работал ресторан. Прибыли представители мусульман-туркмен, башкирского правительства, киргизского совета, Енисейского, Иркутского и Семиреченского казачеств. В гостиницу прибыла «бабушка революции» Е.К. Брешко-Брешковская, атаман Дутов, кулуары Совещания посетил Борис Савинков.

      Открытие совещания состоялось в 5 часов дня в большом зале гостиницы, в качестве почётных гостей, кроме чехов и французского представителя Жако, присутствовали епископ Андрей и мусульманский муфтий Тарджеманов. Государственное Совещание решило, что всероссийское правительство должно представить собой Директорию из пяти человек и кабинета министров. Тем не менее, уже в ноябре переехавшее в Омск новое правительство было низложено, Верховным правителем России был объявлен А.В. Колчак. Когда в марте 1919 года адмирал Колчак посетил Уфу, он тоже останавливался в «Большой Сибирской» гостинице. Но до этого, зимой, когда Уфа меньше трёх месяцев была в руках большевиков, в здании обосновался красноармейский клуб, и в нём неоднократно выступал Ярослав Гашек.

      После окончательного взятия Уфы красными в июне 1919 года в гостинице разместился штаб 5-й армии, а с 1926 г. бывшая гостиница стала называться «Домом Красной Армии», позже – Домом офицеров.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3378
5
Наверх