Каталог объектов

Дом жилой Зайкова

Дом жилой Зайкова

В наше время:

Административное здание

По нечётной стороне улицы Александровской (Карла Маркса) между Малой Казанской (Свердлова) и Большой Успенской (Коммунистическая) к 1910 годам дома выстроились впритык друг к другу. Солнечная сторона у базарной площади, постоянные потоки людей и многие другие факторы делали...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Карла Маркса улица, 25
      Проезд:
      до остановки «ЦУМ», «УГАТУ»
  • История

      По нечётной стороне улицы Александровской (Карла Маркса) между Малой Казанской (Свердлова) и Большой Успенской (Коммунистическая) к 1910 годам дома выстроились впритык друг к другу. Солнечная сторона у базарной площади, постоянные потоки людей и многие другие факторы делали цену земельных участков здесь весьма значительной. Первым каменным домом здесь, видимо, было здание подворья Благовещенского монастыря. Около 1885-го его перестраивают, сейчас в этом здании аптека №5. Все остальные участки данного отрезка Александровской скупил некий Михаил Кекишев. Он выстроил одноэтажное кирпичное здание, но на большее его то ли не хватило, то ли его сломила болезнь. Во всяком случае, к 1879 году его уже не было в живых, а участки начали делить наследники. Родных детей, видимо, у Кекишева не было, и эта фамилия больше нигде не встречается. То, что не успел осуществить Кекишев, сделали новые владельцы его участка Зайковы.

      В уфимских изданиях 1896 г. писали: «А.П. Зайков. Паровая типография и литография в Уфе. Изящное и аккуратное исполнение всех типографских работ. Александровская улица, дом Зайкова. Магазин мануфактурных, суконных и меховых товаров в Уфе, Гостиный двор».

      Но, согласно справочным книжкам 1908 года, рассматриваемый участок Александровской принадлежит Сергею Петровичу Зайкову. Ясно, что Алексей – это старший брат Сергея Петровича Зайкова, ведь уже в 1879 году он – гласный Уфимской городской думы, член учётного комитета Уфимского городского общественного банка. Сергей Петрович же входит в силу лишь во второй половине 1890-х гг. В 1897-м А.П. Зайков – член городской управы, но после 1900 года его имя из адрес-календарей неожиданно исчезает. Но если Сергей Петрович выстроил на принадлежавшем Зайковым участке на Александровской гостиницу «Астория», снеся при этом большой двухэтажный каменный дом середины 1880-х гг. постройки, то Алексей Петрович лет за пятнадцать до этого на своём, не большом рядом с громадой «Астории» доме, успел оставить след в виде изящного картуша с вензелем «А.П.» и датой «1896». Выстроенный ещё Кекишевым в 1860-е годы одноэтажный дом Алексей Петрович надстроил и добавил два боковых крыла, так что изначальная часть дома стала выглядеть ризалитом. Верхний этаж украсили арочные окна с архивольтом, поверхность главного фасада неизвестный архитектор богато рустировал. Верхнюю часть дома украсили три аттика, на центральном из которых – в старорусском стиле – и появились инициалы владельца – тоже в стиле старославянских букв.

      Строя в конце 1900-х новый корпус гостиницы архитектор Гуськов частично позаимствовал рисунок решётки балкона дома А.П. Зайкова. Впрочем, не исключено, что она была заменена им для поддержания единства двух рядом стоящих зданий.

      В советское время дом вместе с соседними домами был занят под издательство и типографию газеты «Советская Башкирия» и «Вечерняя Уфа», в частности, в бывшем доме А.П. Зайкова располагались лаборатории фотокорреспондентов газет и небольшое общежитие. В то же время въездная арка дома нещадно разбивалась габаритными фургонами грузовиков, везущими товары в продовольственный магазин на первом этаже гостиницы «Уфа» (так в советское время именовалась бывшая «Астория»). Несколько лет назад фасад дома был приведён в порядок, подправлена и арка, правда укрепляющая арматура скрыла прежде циркульную форму арки въезда.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3428
6
Наверх