Каталог объектов

Дом жилой Ларионова

Дом жилой Ларионова

В наше время:

Административное здание

Фамилия Ларионов встречается уже в самых первых уфимских адрес-календарях. Уфимский 2-й гильдии купец Семён Миронович Ларионов – человек уважаемый: в 1871 году, в самые первые выборы в городскую думу, Семён Миронович был избран её гласным. Потом были выборы на второе, третье,...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Карла Маркса улица, 33
      Проезд:
      до остановки «Башгосфилармония», «Агентство аэрофлота»
  • История

      Фамилия Ларионов встречается уже в самых первых уфимских адрес-календарях. Уфимский 2-й гильдии купец Семён Миронович Ларионов – человек уважаемый: в 1871 году, в самые первые выборы в городскую думу, Семён Миронович был избран её гласным. Потом были выборы на второе, третье, четвёртое четырёхлетие – всякий раз гласным избирался С.М. Ларионов. Он был в числе первых членов Общества взаимного кредита, один из основателей вольно-пожарного общества, староста Иоанно-Предтеченской церкви.

      У сына Михаила тоже было немало общественных хлопот. Он – член приёмного комитета Общества взаимного кредита и член учётного комитета общественного банка, его выбрали в строительную комиссию при городской управе. А ещё он помогает в строительстве школы для глухонемых детей, его выбирают членом Уфимского уездного присутствия.

      Но как подрядчики строительных работ Ларионовы ещё и украшали город новыми красивыми зданиями. В строительной артели отца было около ста человек. Артель специализировалась в основном на закладке фундаментов зданий: кафедральный собор, Никольская церковь, Александро-Невская часовня, городское полицейское управление, мужское духовное училище, городской театр. Сын же его («Подрядчик строительных деревянных и каменных работ М.С. Ларионов. Суворовская ул., соб. дом») оставил память о себе, приняв участие в строительстве Аксаковского народного дома, нынешнего театра оперы и балета. Михаил Семёнович владел двумя кирпичными заводами – в Золотухе и Глумилине. Изящные кирпичи с клеймом М.С. Ларионов и сейчас лежат в коллекциях музеев.

      У всех на слуху фамилия Ларионов вновь оказалась в 1924 году: «Комиссия по увековечению памяти Ленина утвердила проект памятника ему, составленный техником Ларионовым. По проекту бронзовый бюст товарища Ленина находится на мраморном пьедестале на высоте двух сажен. Выше бюста идет обработка памятника искусственным песчаником. Над пьедесталом на гладкой поверхности памятника красуется государственный герб. Выше герба – канделябры с электрическими лампочками». Автором проекта был уже внук Семёна Мироновича – Дмитрий Михайлович Ларионов.

      Согласно переписи 1879 года место №13 по улице Александровской (К. Маркса) между Большой Успенской (Коммунистической) и Калмацкой (Чернышевского) принадлежал Семёну Ларионову. Электрического переулка тогда не существовало: на его месте располагалось небольшое озеро, через которое даже был перекинут мостик. В Справочных книгах 1908 и 1911 гг. владельцем участка №33 по Александровской числится М.С. Ларионов. Громадный дом с высоченными потолками, стены украшены лепниной – неизвестный зодчий проектировал его явно в подражание например Аничкову дворцу в Санкт-Петербурге. Некоторые архитекторы утверждают, что построен дом не раньше конца XIX века, но судя по тому, что в переписи 1879 года в данном квартале указано целых четыре каменных дома, крытых железом (в том числе два – по Б. Успенской), дом Ларионова скорее всего уже в тот год стоял. Кроме того, идущая явно от классических образцов эклектика строения вряд ли могла появиться в период расцвета «кирпичного стиля».

      Дом получился великолепный, тем не менее, и отец, и сын Ларионовы всегда жили в доме №9 на Суворовской улице (бывшей Жандармской, ныне Крупской), а дом на Александровской сдавался в аренду. Нижний этаж здания занимал мебельный магазин Л.М. Ткачёва, рядом с ним работала булочная и кондитерская лавка с претенциозным названием «Венская». Дворовой флигель этого красивого здания, как ни странно, сдавался под кузницу некоему Березану.

      Ныне первый этаж по-прежнему занимают магазины, а второй этаж – жилой.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3370
6
Наверх