Каталог объектов

Часть пожарная II-я

Часть пожарная II-я

В наше время:

Бизнес-центр

Над современным зданием бизнес-центра на улице Карла Маркса возвышается непонятно для каких целей установленная башенка. Оказывается, таким образом при коренной реконструкции и очередной надстройке здания архитекторы отметили тот факт, что некогда здесь находилась...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Карла Маркса улица, 37/1
      Проезд:
      до остановки «Агентство аэрофлота»
  • История

      Над современным зданием бизнес-центра на улице Карла Маркса возвышается непонятно для каких целей установленная башенка. Оказывается, таким образом при коренной реконструкции и очередной надстройке здания архитекторы отметили тот факт, что некогда здесь находилась каланча 2-й пожарно-полицейской части Уфы.

      Когда весной 1869 года планировалось начать строительство нового здания Уфимского городского полицейского управления, необходимо было сломать ветхие строения, находящиеся на главном дворе и «занимаемые брандмейстером полицейской команды, низшими членами оной и равно лошадьми и пожарными», губернское правление поручило одному из своих техников составить смету на приспособление дома 2-й полицейской части для размещения в нём пожарной команды, лошадей и инструментов пожарного обоза. 15 сентября 1869 года члены Уфимской городской думы получили акт свидетельства о том, что гласный думы Глазырин хозяйственным образом выполнил все эти работы «прочно, хорошо и из материалов надлежащего качества и доброты».

      А 30 июля 1897 года городская управа направила в губернское правление проект на постройку нового каменного здания для 2-й пожарно-полицейской части. Строительное отделение Уфимского губернского правления 2 августа 1897 года представило чертёж дома на утверждение губернатора. Но и после этого в проект внесли поправки: лестницы должны были строиться в три марша, а между этим зданием и строящейся электрической станцией Н.В. Коншина был возведён брандмауэр.

      Интересно, что короткий проезд, соединяющий улицу Александровскую с Гоголевской, получил в то время название по электростанции – Электрический переулок. Незадолго до сооружения электростанции здесь было засыпано небольшое природное озерцо, разливавшееся прямо поперёк проезда. Название «Электрический переулок» сохранилось, хотя последние дома, числящиеся по переулку, были снесены ещё в 1970-х гг.

      Строительство 2-й полицейской части вёл подрядчик Фёдоров, освидетельствование построенного здания проводил городской архитектор П.Г. Ланевский. Здание выстроено в традициях «кирпичного стиля» с минимальным количеством декора в целях экономии средств, из украшений можно отметить только рустованные фасады обоих этажей по Александровской улице и Электрическому переулку да массивные наличники окон с замками. А вот каланча, в отличие от предшественниц на Большой Казанской, вышла зрительно гораздо более массивной, так как не выходила ни на одну фасадную сторону здания пожарного депо. Она сразу приобрела большую популярность у фотографов, ведь она стояла в самом красивом месте города – снимали и её саму, и виды с неё.

      К сожалению, в 1960-х гг. здания Второй пожарно-полицейской части и электростанции потеряли свой исторический облик: над ними был надстроен третий этаж из современного кирпича с последующей окраской «для выравнивания», а с северной и восточной сторон пристроены новые корпуса завода «Уфасельмаш».

      В 1999 г. завод «Сельмаш», разорился. Последним арендатором корпусов была киностудия «Башкортостан». В конце 2000 года и она покинула здания. До января 2001 г. в здании пожарно-полицейской части находилась старинная парадная лестница с металлическими ограждениями чугунно-художественного литья. Весь квартал ликвидированного завода был передан под строительство республиканскому фонду поддержки малого предпринимательства.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
4442
7
Наверх