Каталог объектов

Дом жилой Степанова-Зорина

Дом жилой Степанова-Зорина

В наше время:

Административное здание

Степановы-Зорины – известный уфимский купеческий род второй половины ХIХ - начала ХХ веков, владельцы нескольких усадебных мест, особняков, магазинов на разных улицах Уфы. Родоначальник семейства – Михаил Андреевич Степанов родился около 1845 года. Он происходил из...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Карла Маркса улица, 55
      Проезд:
      до остановки «Дом профсоюзов»
  • История

      Степановы-Зорины – известный уфимский купеческий род второй половины ХIХ - начала ХХ веков, владельцы нескольких усадебных мест, особняков, магазинов на разных улицах Уфы. Родоначальник семейства – Михаил Андреевич Степанов родился около 1845 года. Он происходил из крестьян Богородской волости Уфимского уезда и поначалу был простым пастухом деревни Степановки, к северу от Уфы, за Черниковкой. В 1879 году данное усадебное место уже принадлежит Михаилу Андреевичу Степанову-Зорину. В эпоху реформ 1860-х годов вчерашние крестьяне становились заводчиками, промышленниками, землевладельцами. Именно из таких и был М.А. Степанов, прибавивший в начале предпринимательской деятельности для узнаваемости к своей довольно распространенной фамилии приставку - Зорин.

      Усадьба занимает обширный участок, в настоящее время в разной степени сохранности уцелели два жилых здания по красной линии и одно хозяйственное – кондитерская фабрика. Главный дом усадьбы строил в конце XIX – начале XX вв. сам глава семейства Михаил Андреевич по своему «архитектурному вкусу». Можно предположить, что дом возводился в несколько этапов. Первоначально была построена лицевая центральная часть, а боковые объёмы и задняя часть с верандой – позже. На заключительном этапе разностильное здание было собрано воедино резной каменной облицовкой и увенчано башенками, под которыми по красной линии второго этажа появились два разных балкона с ажурными коваными металлическими решётками на каменных же фигурных кронштейнах.

      На открытке первых лет ХХ века дом ещё в процессе строительства (либо перестройки), в лесах. Парадный вход с двустворчатыми резными дверями первоначально располагался под балконом на левом фланге лицевого фасада, примерно в 1910-х гг. этот дверной проём был заложен.

      Архитектурный вкус хозяина, несмотря на эклектичность, был оригинален: особняк после завершения строительства не был похож ни на один дом в Уфе. В традициях модерна здание резко ассиметрично. Венчали его две неодинаковые башенки, поставленные по углам. Стены обоих этажей на южном и в нижних частях западного и северного фасадов имели облицовку из мягкого плитняка. Наиболее причудливый, насыщенный рисунок каменного декора имел главный фасад. Облицовочный выточенный камень – визитная карточка особняка. Мягкий белый камень добывался на зоринских каменоломнях – Мещеринских Уфимского уезда и Трунтаишевских Белебеевского уезда. Каменные глыбы привозились в Уфу на лошадях, а детали причудливого декора изготовлялись (вытачивались, вырезались из камня) прямо на месте.

      У парадного входа до 1920-х годов располагалось высеченное барельефное портретное изображение владельца дома по пояс, держащего в руках рог изобилия, из которого сыпались овощи, фрукты, цветы, символизировавшие достаток и богатство хозяина. По главному фасаду в простенках между окнами сохранились два одинаковых барельефа с монограммой торговой фирмы хозяина: Благовестье – Ноев голубь, посланный им с Ковчега Завета в поисках земли и возвращающийся с лавровой ветвью в клюве. Лежащие поперёк буквы «М» и «А» подражают иероглифическому письму вавилонян, а переплетающиеся вертикально стоящие буквы «З» и «С» – церковно-славянской вязи. На воротных столбах главного дома и соседнего красно-кирпичного едва прочитываются старательно уничтоженные две одинаковые высеченные из камня надписи: «Домъ М.А. Степанова-Зорина» и номера домов – 45 и 47. Внутри по бокам парадной лестницы сидели каменные львы из белого камня. После 1919 года все дома усадьбы были муниципализированы, но Степановы-Зорины оставались жить в них.

      В августе 1997 г. в здании разместился Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры. В конце того же года были начаты ремонтно-восстановительные работы, которые продолжались до 2000 года. В течение четырёх лет все межэтажные деревянные перекрытия были заменены на железобетонные, воссозданы мезонины-башенки.

      Слева и справа от особняка вдоль тротуара тянулась ограда из белокаменных невысоких столбов с шишаками и ажурными металлическими решётками в пролётах. Сохранилась лишь часть столбов восточнее главного особняка, но уже без решёток.

      Восточнее деревянного дома стоит большой 2-этажный кирпичный жилой дом, построенный М.А. Степановым-Зориным для членов своей большой семьи – 6 детей от первого брака и 8 от второго, к тому же, у некоторых детей уже были свои семьи. Здание возведено в «кирпичном стиле» с вкраплениями из белокаменных плит. Вероятные годы строительства – 1905-10-е, на открытке его ещё нет, аналогичные в Уфе дома кирпичного стиля были построены именно в эти годы.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3458
7
Наверх