В 1890-е годы семейству лесопромышленника Фёдора Чижова принадлежала третья часть кирпичных домов Уфы. Основные его домовладения были сосредоточены по улице Большой Казанской (Октябрьской революции), представлявшей уже тогда единый историко-архитектурный ансамбль.
Потомственного почётного гражданина Уфы, купца I-й гильдии Чижова (ок.1830-1900) за несметные богатства называли «уфимским Крезом» в память известного лидийского царя. К 1900 году его состояние оценивалось почти в 67 тысяч рублей, кроме того, капитал в 21 тысячу числился за его супругой. Около 1890 года Чижов пожертвовал свою усадьбу по улице Телеграфной (Цюрупы) городу под больницу на 30 коек, которая стала первым в Уфе крупным лечебным заведением, ведь земская больница (нынешняя республиканская) была тогда ещё весьма скромна и размерами, и возможностями.
В историю города Чижов вошёл прежде всего как щедрый благотворитель, без его пожертвований не обходилось, пожалуй, строительство ни одного заметного общественного здания или храма в городе. В 1887 – 1890 гг. он был городским головой.
Главный из всех принадлежавших Чижову домов, в котором жил сам хозяин, – кирпичный, двухэтажный, с угловыми башнями и балконными решётками, в которые вплетены буквы Ф и Ч, – построен в стиле русской эклектики в конце 1880-х годов. Но, судя по ранним фотографиям дошедший до нашего времени вид он получил только в самом конце ХIХ века. В советское время в нём располагались райком, жильё, до начала 1990-х – краеведческий музей. Дом неоднократно реставрировался. Теперь его занимает Французский зал Национальной библиотеки.
Рядом стоящий дом был отдан Чижовым в аренду Землемерному училищу, которое переехало в Уфу в 1879 году из Оренбурга. В советское время в здании были школа для сирот, школа для швейников, госпиталь, райкомы ВЛКСМ и КПСС, институт геологии. Прекрасное здание, выстроенное с переплетением элементов эклектики и позднего классицизма, с богатой лепниной, никогда нормально не реставрировалось, делался только косметический ремонт. Сейчас его занимает педуниверситет.
Ещё один – одноэтажный каменный дом – был сдан Чижовым в аренду Волжско-Камскому коммерческому банку. В начале 1970-х годов при постройке корпуса пединститута дом был сильно изувечен: уничтожена роскошная лепнина, разрушено по фасаду большое кирпичное сооружение в виде аттика, сбиты буквы «В.-К.К.Б.» над входом слева. Теперь здание выглядит почти примитивной постройкой. Сохранились, правда, глубокие банковские подвалы.
Директор всевозможных обществ, покровитель и меценат Фёдор Чижов скончался в 1900 году и погребён на Старообрядческом кладбище Уфы. В 1930-е годы это кладбище по улице Трактовой было разорено, а на его месте построены деревянные дома. После его смерти хозяйство приняла его жена – Ираида Чижова. Современники рассказывали, что эта женщина настолько вошла в роль хозяйки, что сама при необходимости могла войти в холодную воду, чтобы собственным примером ускорить работы.