Каталог объектов

Городское полицейское управление

Городское полицейское управление

В наше время:

Пожарная часть №1 Ленинского района

Здание полицейского управления было построено на месте, отведенном по плану 1819 года. Автора проекта установить не удалось. Выстроенное на углу улиц здание выделялось из окружающей застройки своими размерами и архитектурным оформлением в стиле эклектики, вследствие чего...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Октябрьской революции улица, 14
      Телефон:
      +7 (347) 272-86-20, +7 (347) 272-80-14
      Часы работы:
      Круглосуточно
      Проезд:
      до остановки «Октябрьской Революции»
  • История

      Здание полицейского управления было построено на месте, отведенном по плану 1819 года. Автора проекта установить не удалось. Выстроенное на углу улиц здание выделялось из окружающей застройки своими размерами и архитектурным оформлением в стиле эклектики, вследствие чего оно стало одной из основных городских доминант.

      В апреле 1782 г. Екатериной II был подписан «Устав Благочиния, или полицейский», согласно которому в городах создавался постоянно действующий полицейский орган, получивший название «управа благочиния». Её компетенция распространялась только на город, что закрепляло организационное различие городской и уездной полиции.

      С 1806 по 1809 год содержание полиции во всех городах Оренбургской губернии, в том числе и Уфы, проводилось за счёт земских повинностей. Однако из-за страшного пожара в городе 12 мая 1816 года Комитет министров посчитал, что содержание полиции в городе Уфе следует принять на счёт казны. Это стихийное бедствие заставило обратить внимание властей на укрепление полиции, в чьи обязанности входило, в том числе, и обеспечение противопожарной безопасности. Вскоре были подготовлены штаты полиции губернского города. Во главе её стал полицмейстер. В подчинении у него, кроме частных приставов находились квартальные надзиратели, служители и брандмейстер с помощниками.

      Губернским архитектором Ф.Я. Алфеевым, полицмейстером и городским головой в августе 1836 года был освидетельствован дом, занимаемый полицией. Было отмечено, что главный корпус полиции во многих местах разрушен и едва ли сможет простоять год.

      В 1837 г. Алфеев подготовил проект и смету расходов на строительство 2-этажного кирпичного здания с каланчой. Но нужной суммы найти не удавалось более 30 лет.

      В феврале 1840 года губернский архитектор Алфеев представил новый проект и смету. В Городской думе денег на строительство нового здания не было. Поэтому, строительная комиссия решила новую смету со всеми приложениями представить в министерство внутренних дел (МВД).

      Прошло ещё несколько лет в переписке. В письме управления Оренбургского и Самарского генерал-губернатора от 27 апреля 1854 года говорилось об ассигнованных Министерством 35 тысяч рублей и об утверждении проекта и сметы.

      Работу предполагалось завершить в два года. В ноябре 1867 года желание принять на себя постройку здания для городского полицейского управления по составленным планам и смете изъявили статский советник Эверсман и коллежский регистратор Дашков. Других лиц, желающих участвовать в торгах, не нашлось. Гражданский губернатор решил, что объявленная подрядчиками стоимость строительства в 29 тысяч рублей признается выгодной для казны, а подрядчики «благонадёжны». Подрядчики Эверсман и Дашков подали заявление, в котором обязались за 28 тысяч рублей произвести постройку зданий в течение двух лет. Интересно, что на одном из снимков Уфы 1867 года на рассматриваемом месте видна деревянная каланча.

      12 июля 1869 года Уфимский полицмейстер просил распоряжения о немедленном сломе старого здания, что и было незамедлительно выполнено. 1 сентября 1869 года младший архитектор Черфолио представил акт свидетельства произведённых работ, в котором было отмечено, что сложены фундамент, цоколь и стены нижнего этажа главного корпуса до карниза 2 этажа, причём с хорошим качеством.

      В 1872 году здание Уфимского городского полицейского управления на тогдашней улице Большой Казанской, 14 было передано городу. Кроме собственно управления в здании размещался архив полиции, а также квартира полицмейстера. На башне полиции находились куранты, остановившиеся ещё в 1882 году из-за возникшей неисправности. В 1920-е их восстановили, но затем они вновь сломались, в 1970-х их сняли для ремонта, с тех пор сведений о них нет. Сейчас в здании располагается главная пожарная часть Уфы.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
2969
7
Наверх