Каталог объектов

Дом Чижовой

Дом Чижовой

В наше время:

Жилой дом

Выстроенный в конце XIX века неизвестным зодчим чижовский дом с эркерами в архитектурном ансамбле Большой Казанской (Октябрьской революции) всегда был ярким, ни на что не похожим, не только на улице, но и в Уфе, объектом. Расположенные по осям эркеров и увенчанные...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Октябрьской революции улица, 17
      Проезд:
      до остановки «Октябрьской Революции»
  • История

      Выстроенный в конце XIX века неизвестным зодчим чижовский дом с эркерами в архитектурном ансамбле Большой Казанской (Октябрьской революции) всегда был ярким, ни на что не похожим, не только на улице, но и в Уфе, объектом. Расположенные по осям эркеров и увенчанные шлемовидными куполами башенки с люкарнами – также уникальная для города деталь. Лепные наличники окон, как эркеров, так и остальной части главного фасада здания аналогов в Уфе не имеет, что наводит на мысль об архитекторе, приглашённом из Петербурга или, например, Самары. Эклектичный стиль здания, несмотря на строгие пропорции, уже имеет склонность к модерну, точнее, неорусскому модерну.

      Что касается даты постройки, то на фотографии самого конца XIX века хорошо видна башенка дома с люкарной, а вот на снимке 1867 года дома ещё нет. Кроме того, в одной из записей окладной книги за 1916 год отмечено, что дом принадлежит Ираиде Алексеевне Чижовой согласно сделанному незадолго до смерти супруга духовному завещанию от 5 мая 1900 года.

      В 1890-е годы семейству лесопромышленника Фёдора Егоровича Чижова принадлежала третья часть кирпичных домов Уфы. Основные его домовладения были сосредоточены по улице Большой Казанской (Октябрьской революции), представлявшей уже тогда единый историко-архитектурный ансамбль. Но несколько чижовских домов располагались и вне этого квартала.

      Потомственного почётного гражданина Уфы, купца I-й гильдии Фёдора Егоровича Чижова (ок.1830-1900) за несметные богатства называли «уфимским Крезом» в память известного лидийского царя. К 1900 году его состояние оценивалось почти в 67 тысяч рублей, кроме того, капитал в 21 тысячу числился за его супругой. Около 1890 года этот благотворитель и храмоздатель пожертвовал свою усадьбу по улице Телеграфной (Цюрупы) городу Уфе под больницу на 30 коек. Чижовская больница стала первым в Уфе крупным (по тем временам) лечебным заведением, ведь земская больница (нынешняя республиканская) была тогда ещё весьма скромна и размерами, и возможностями.

      Директор всевозможных обществ, покровитель и меценат Фёдор Чижов скончался в 1900 году и был погребён на Старообрядческом кладбище Уфы. В 1930-е годы это кладбище по улице Трактовой было разорено, а на его месте построены деревянные дома. После его смерти хозяйство приняла его жена – Ираида Чижова. Современники рассказывали, что эта женщина настолько вошла в роль хозяйки, что сама при необходимости могла войти в холодную воду, чтобы собственным примером ускорить работы.

      В историю города Чижов вошёл прежде всего как щедрый благотворитель, без его пожертвований не обходилось, пожалуй, строительство ни одного заметного общественного здания или храма в городе. Традиций этих не нарушили и его вдова, и сын Александр – их портреты напечатаны в журнале, изданном в честь самых щедрых благотворителей Уфы. До самого 1917 года вдова Потомственного почётного гражданина Ираида Алексеевна Чижова входила в состав Попечительства детских приютов – наряду с губернатором, вице-губернатором и правящим архиереем.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5014
6
Наверх