Каталог объектов

Церковь Спасская

Церковь Спасская

В наше время:

Спасский храм

На этом месте с XVII в. существовала деревянная церковь Благовещения Божией Матери. Но когда после пугачёвской смуты в Уфу несли из Елабуги чудотворную икону Спаса Нерукотворного образа, случилось следующее: во время крестного хода чудотворная икона «вдруг стала», и...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Октябрьской революции улица, 37а
      Телефон:
      +7 (347) 272-93-29
      Часы работы:
      Пн-Вс 9.00-18.00
      Проезд:
      до остановки «Училище искусств»
  • История

      На этом месте с XVII в. существовала деревянная церковь Благовещения Божией Матери. Но когда после пугачёвской смуты в Уфу несли из Елабуги чудотворную икону Спаса Нерукотворного образа, случилось следующее: во время крестного хода чудотворная икона «вдруг стала», и молящиеся с места не могли её сдвинуть, пока не поклялись воздвигнуть на месте случившегося чуда Спасский храм. После молитвенного обещания икона последовала дальше. Спасская холодная церковь, как парная к тёплой Благовещенской, была построена в 1779 г.

      При великом пожаре Уфы 1 июля 1821 г. обе деревянные церкви сгорели. А 30 мая 1824 г. тщанием священника Иоанна Несмелова и благочестивых прихожан был заложен новый каменный храм. Кроме главного – Спасского, он имел два боковых престола: в честь Святителя Николая и в честь Рождества Христова.

      Спасская церковь строилась по образу и подобию Казанского собора в Санкт-Петербурге (а тот, в свою очередь, по замыслу Павла I, должен был походить на собор святого Петра в Риме). Уфимский храм, как и петербургский, был выстроен в стиле классицизма, но оставшийся неизвестным архитектор не старался тщательно копировать творение Воронихина, по большому счёту похожесть состояла лишь в наличии дугообразных колоннад и нетрадиционном для православия расположении алтаря – в Спасской церкви он ориентирован на северо-восток. В Уфе на завершениях выходящих на красную линию улицы колоннад были воздвигнуты две симметричные колокольни, в первой из них была устроена часовня, в другой – сторожка.

      Каменный Спасский храм строился на средства прихожан, но за неимением средств сооружение растянулось на 21 год. Встал он в створе улицы Спасской, удивительно живописно замкнув южную её часть. Церковь стала одной из градообразующих архитектурных доминант Уфы, наряду с Воскресенским собором и Александровской церковью. Это была единственная двуколоколенная церковь в городе и вторая в уезде.

      Всё пространство внутренних стен храма было расписано. Роспись купола состояла из изображений в рост между окнами 12 апостолов. Иконостас был трёхъярусным, богато украшенным резьбой и колоннами, весь вызолоченный. Иконы были писаны в Москве «в подражательно древнем вкусе». Среди наиболее ценных был образ Тихвинской иконы Богородицы, богато изукрашенный. Семь колоколов для церкви были отлиты в Вятской губернии братьями Бакулевыми.

      Не будучи самой главной в Уфе, несколько десятилетий Спасская церковь имела территориально самый большой в городе приход – почти весь городской центр до западной окраины. Именно в нём в мае 1862 года крестили Михаила Нестерова.

      Храм был закрыт в конце 1929 г. Вскоре была снесена двойная колоннада и обе колокольни, в церкви устроено общежитие, стенные росписи были закрашены и забелены, а в 1941 г. был разобран главный купол и храмовый барабан. Внутри были устроены междуэтажные перекрытия и перегородки, разбившие храмовое пространство на множество помещений. На 40 лет церковь была приспособлена под мастерские кинопроката.

      Но и в постперестроечные 1990-е годы под видом реставрационных мастерских министерства культуры РБ здесь обосновался кооператив по изготовлению окон и дверей. В мастерской были установлены деревообрабатывающие станки, пилорамы, по стенам метровой толщины пошли трещины.

      По многочисленным просьбам правящего архиепископа и общины верующих здание возвращено Русской Православной Церкви. В 1995-2002 гг. в тесных помещениях второго этажа обитала епархиальная иконописная мастерская. Девушки-иконописки очистили от побелки и покраски три участка фресок на большой площади (около 10 м2). Состояние живописи, открывшейся нам через 65 лет, удивительное! Высокая техника росписи и характерные приёмы позволяют отнести их к академическому направлению. В остальных местах церковная роспись сохранилась под слоем краски.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5212
5
Наверх