Каталог объектов

Дом Демидовых

Дом Демидовых

В наше время:

Жилой дом

Одна из трёх ветвей рода известных горнозаводчиков Демидовых полностью сосредоточила свою деятельность на Южном Урале. В декабре 1771 года Евдоким Никитич Демидов начал хлопотать о постройке завода на реке Кухтур, притоке Белой, а в октябре следующего года завод с двумя...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Октябрьской революции улица, 57/1
      Проезд:
      до остановки «Воровского»
  • История

      Одна из трёх ветвей рода известных горнозаводчиков Демидовых полностью сосредоточила свою деятельность на Южном Урале. В декабре 1771 года Евдоким Никитич Демидов начал хлопотать о постройке завода на реке Кухтур, притоке Белой, а в октябре следующего года завод с двумя доменными печами был готов к пуску.

      Горнозаводчики получали разрешение на строительство завода в Петербурге, а дальнейшие дела вели через Уфимскую провинциальную канцелярию. В Уфе в 1754 году было учреждено Оренбургское горное начальство, в обязанности которого входило обследование рудников и мест, выбранных для постройки новых заводов, размежевание и отвод земель. Многие горнозаводчики по этой причине поселились тогда в Уфе. Евдоким Демидов в 1770 году построил собственный каменный дом на улице Большой Казанской. До наших дней дом дошёл в перестроенном виде, поэтому сегодня осторожно можно говорить об элементах стиля барокко в творении неизвестного архитектора.

      Часть дома была господской, здесь же была контора, в другой части дома помещались конторщики, приказчики, прислуга и дворовые. Судя по архитектуре дома, а также по рассказам старожилов, часть дома занимали тёплая конюшня и кучерская. На усадьбе были также амбары для хранения железа и железных изделий, лабазы, жильё для приказчиков, конторщиков и различные склады для припасов, продовольствия и прочих материалов. Дело в том, что не всегда удавалось сплавить караван с железом по высокой воде за одну весну, иногда караваны зимовали в Уфе, тогда приходилось выгружать железо и перевозить с реки в более надежное место. Дело это было сложным и опасным, необходим был контроль, и в 1770 году Евдоким Демидов поселил в Уфе своего сына Ивана.

      И.Е. Демидов жил в Уфе постоянно до своей смерти, посещая по временам свои заводы. Генерал-майор М.М. Ребелинский оставил свои воспоминания, в которых, между прочим, отмечал, что в доме Демидовых в Уфе останавливался на пять дней знаменитый полководец Суворов.

      18 июля 1822 года, сообщая в Сенат о пожаре, случившемся в 1821 году, Иван Демидов писал, что весь свой капитал «истощил» на покупку подорожавшего из-за неурожая хлеба для крестьян Кагинского и Узянского заводов и на восстановление сгоревшего Кагинского завода.

      Известно, что Иван Демидов пожертвовал золотой оклад для иконостаса Смоленского собора (на месте современного монумента Дружбы) и 700 бревен на строительство Уфимской мужской гимназии. Он же построил чугунный мост через овраг и подходившие к нему дамбы на участке от улицы Большой Казанской до улицы Большой Успенской, где также была демидовская усадьба с каменной двухэтажной мельницей (ныне – на перекрестке улиц Коммунистической и Воровского). Тогда участок проспекта Салавата от улицы Октябрьской революции до Коммунистической назывался Демидовским переулком.

      Иван Евдокимович умер в Уфе 12 ноября 1823 года. По переписи недвижимого имущества в Уфе в 1826 году на его усадьбе на углу современных улиц Октябрьской революции и Воровского были дом и четыре флигеля.

      После И.Е. Демидова остались долги в сумме 79050 рублей. Дом Демидовых был опечатан, и в нём многие годы никто не жил, кроме служителя, присланного для присмотра за уфимским имением. Но в 1836 году, заметив беспорядки в демидовском доме, уфимский губернатор приказал произвести расследование. Например, по описи 1827 года числился золотой чайник, а в натуре он был заменён медным и т.д. Но ещё долгие годы дом и имущество Демидовых в Уфе не были проданы. В 1858 году богатый белебеевский купец Фёдор Семёнович Софронов (Сафронов) покупает у наследников угловой каменный дом, каменную мельницу и демидовское место на набережной реки Белой около Оренбургской переправы.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
6461
10
Наверх