Каталог объектов

Часть I-я полицейская и пожарная

Часть I-я полицейская и пожарная

В наше время:

Административное здание

После большого пожара в Уфе 12 мая 1816 года встал вопрос о создании городской пожарной команды. Всякий раз в случае пожара надо было обращаться в Уфимский батальон внутренней стражи. В Санкт-Петербурге и Москве уже имелись постоянные пожарные команды, а население было...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Октябрьской революции улица, 69
      Проезд:
      до остановки «Завод горного оборудования», «Воровского»
  • История

      После большого пожара в Уфе 12 мая 1816 года встал вопрос о создании городской пожарной команды. Всякий раз в случае пожара надо было обращаться в Уфимский батальон внутренней стражи. В Санкт-Петербурге и Москве уже имелись постоянные пожарные команды, а население было заблаговременно обучено, что способствовало быстрому началу тушения. В Уфе также было решено иметь при полиции профессиональную пожарную команду, приняв для этого 100 человек из батальона.

      Пожарная часть была организована на краю Нижне-Торговой (ныне Первомайской), площади неподалёку от Троицкой церкви. В марте 1832 года, после получения задания на отведение места под постройку съезжего дома (говоря нынешним языком, служебного помещения или офиса), губернский архитектор Ф.Я. Алфеев доложил, что находящийся на краю квартала и в самом низком месте Казанской улицы участок совсем не подходит для этих целей, особенно в ненастное время. По мнению Алфеева, здание необходимо строить на высоком месте на Кладбищенской (Коммунистической) улице за Спасским оврагом.

      Тем не менее, выбор был сделан в пользу Казанской (Октябрьской революции) улицы. В мае 1832 г. приступили к перевозке необходимых материалов и к самой постройке. 23 июля 1835 года крестьянин Владимирской губернии Иванов заключил контракт о постройке съезжего дома, как только будет подготовлен нужный для этого материал.

      В феврале 1840 года Ф.Я. Алфеев подписал свидетельство о постройке каменного дома. Но, несмотря на ежегодный ремонт, через полвека дом обветшал, и в декабре 1901 года Уфимская городская дума поручила управе представить доклад по капитальной перестройке здания. Осмотр, произведённый членом управы К.А. Лаптевым и городским архитектором А.Г. Ерохиным, показал, что конюшня, обозная, помещения пристава и городовых «к дальнейшему пользованию непригодны». Стоимость постройки нового 2-этажного каменного здания 1-й полицейской части была определена в 40 тысяч рублей. Предполагалось окончить строительство в два года, начав его с лета 1902 года. В октябре планировалось занять помещение обозной, конюшни, каланчи и арестантской, в июле 1903 года – помещение пристава, городовых и пожарных.

      Городской архитектор предложил, не останавливаясь перед дополнительными затратами, выстроить здание таким образом, чтобы главный фасад длиной в 13-15 саженей выходил на Большую Казанскую улицу, а каланча находилась бы посередине здания над парадным входом, вполне вероятно, что частично был использован и образцовый (типовой) проект. Уфимская городская дума поручила управе представить откорректированный проект и смету на сооружение здания на утверждение думы. По составленной городским архитектором смете общая стоимость здания и хозяйственных служб была исчислена в 42,5 тысяч рублей. Сразу несколько местных подрядчиков подали заявления о своём желании выстроить этот дом.

      Для выполнения постановления управой 11 ноября 1902 года назначалось соревнование на отдачу подряда, но оно не состоялось из-за неявки подрядчиков, кроме М.Г. Фёдорова, который изъявил желание выполнить постройку за 36500 рублей. Поэтому дума и определила вести работы Фёдорову.

      7 июня 1903 года строительная комиссия обсуждала вопрос о расширении помещения для пожарного обоза при вновь строящейся 1-й полицейской части. Уфимская городская дума поручила управе совместно со строительной комиссией переделать четыре выездные двери из обозной, сделав для удобства проезда вместо них три, увеличив их ширину.

      Здание строилось в соответствии с традициями господствовавшего тогда кирпичного стиля. До 1980-х годов здание использовалось в соответствии с первоначальным назначением. В 2007 году здание и каланча были оштукатурены с нанесением рисунка кирпичной кладки. Сейчас в доме № 69 по улице Октябрьской революции располагается отдел УФМС и отделение ГИБДД Отдела МВД по Уфимскому району.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5082
9
Наверх