Каталог объектов

Гимназия Мариинская

Гимназия Мариинская

В наше время:

Гимназия №3

Первое в Уфе женское училище, по курсу приближенное к гимназическому с шестилетним сроком обучения, открылось 18 декабря 1860 года. Занятия посещало 25 девочек. В июне 1865 года училище преобразовали в гимназию. В честь покровительницы женских учебных заведений России...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Пушкина улица, 108 / Цюрупы улица, 11
      Телефон:
      +7 (347) 276-19-44, +7 (347) 273-43-46
      Часы работы:
      Пн-Пт 8.00-18.50, Сб 8.00-18.10
      E-mail:
      mariinka-3@yandex.ru
      Проезд:
      до остановки «Советская площадь»
  • История

      Первое в Уфе женское училище, по курсу приближенное к гимназическому с шестилетним сроком обучения, открылось 18 декабря 1860 года. Занятия посещало 25 девочек. В июне 1865 года училище преобразовали в гимназию. В честь покровительницы женских учебных заведений России императрицы Марии Федоровны (супруги Императора Павла I) она получила название Мариинской. В отличие от мужских в женской школе не преподавались древние языки, в меньшем объёме давались математика, теория словесности и некоторые другие предметы, так как одной из основных задач этого учебного заведения считалась подготовка девочек к «отправлению ими семейных обязанностей».

      Мариинская гимназия представляла собой открытое всесословное заведение, располагавшее ценными физическим и естественно-историческим кабинетами, солидными библиотеками. Срок обучения составлял семь лет, но для готовившихся к педагогической деятельности воспитанниц существовал ещё и восьмой, дополнительный, класс с годичным курсом обучения. Гимназия содержалась за счёт средств, получаемых от земства, городского общества, из государственной казны, а также собираемых с родителей за обучение.

      В 1876 году в гимназии обучалось 214, в 1898 – 313, в 1900 году – 395 учениц. Окончившие гимназию воспитанницы получали право на работу сельскими учительницами.

      С момента создания гимназии появилась традиция финансовой поддержки женского учебного заведения. Постановление губернского собрания дворянства 19 декабря 1868 года обязывало всех дворян Уфимской губернии – землевладельцев вносить по 1 копейке с каждых десяти десятин земли в пользу женского училища. В память десятилетнего управления оренбургским краем генерал-губернатора Николая Крыжановского в 1875 году в гимназии была учреждена стипендия его имени. В апреле 1883 года губернское собрание дворянства постановило учредить стипендию имени Екатерины II для содержания в Новиковском пансионе одной из беднейших воспитанниц гимназии дворянского происхождения. Губернское земство ежегодно выделяло средства на подготовку учителей, а в 1893 году назначило 12 стипендий для малообеспеченных учениц педагогических классов.

      При учебном заведении обеспеченные граждане города организовали «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам уфимской Мариинской гимназии».

      К последнему десятилетию позапрошлого века женская гимназия располагала двумя деревянными зданиями на углу Голубиной (Пушкинской) и Телеграфной (Цюрупы) улиц. Занятия шли в доме, пожертвованном Варварой Базилевской, супругой И.Ф. Базилевского. Тесное одноэтажное здание постоянно требовало затрат на ремонт, поэтому в 1893 году земство стало ходатайствовать перед Министерством народного просвещения о ссуде на постройку нового здания. Согласие последовало в начале 1894 года, и уже весной того же года началось строительство, которое закончилось ещё через три года. На постройку по проекту архитектора Павла Павловича Рудавского израсходовали крупную сумму. Недостающие средства были собраны самой гимназией за счет пожертвований частных лиц. Наиболее ощутимую помощь оказали почётные граждане города Ф.И. Базилевский, В.И. Видинеев, Н.К. Блохин.

      Стиль строения можно отнести к неоклассицизму – симметричное здание с центральным ризалитом и фронтоном над ним, соединённая поясом полочек аркада окон – мотив, явно заимствованный из архитектуры гостиного двора или дома Сахарова на Успенской, правда, с добавлением замкового камня. Но размещённый над центральной же частью здания сложный в плане купол – это яркий атрибут модерна (театры в Париже и Праге, здание театра комедии на Невском и Витебский вокзал в Санкт-Петербурге). Поэтому в данном случае можно говорить, скорее, об «академическом эклектизме». Если в более позднем проекте Рудавского – Аксаковском народном доме – купол уже явился данью традиции театральной архитектуры начала ХХ века, то в случае гимназии его появление – решение неординарное.

      Мариинская женская гимназия имела этот статус до 1918 года, когда была организована первая советская школа. С 1934 года – школа №3, ныне это гимназия №3.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
4399
9
Наверх