Каталог объектов

Дом жилой Смоленцева

Дом жилой Смоленцева

В наше время:

Республиканский наркологический диспансер №1

Рассматриваем ничем не примечательный снимок: серая улица в неизвестном городе, лишь дом с шатрами у левого обреза напоминает что-то уфимское. Сейчас даже выйдя в самый конец улицы Пушкина, никто не скажет, что снимок этот сделан именно здесь. Местные старожилы объясняют,...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Пушкина улица, 119/1
      Телефон:
      +7 (347) 272-16-27, +7 (347) 273-58-43
      Часы работы:
      Пн-Пт 8.00-16.30
      Проезд:
      до остановки «Училище искусств (ул. Октябрьской Революции)», «Училище искусств (ул. Заки Валиди)»
  • История

      Рассматриваем ничем не примечательный снимок: серая улица в неизвестном городе, лишь дом с шатрами у левого обреза напоминает что-то уфимское. Сейчас даже выйдя в самый конец улицы Пушкина, никто не скажет, что снимок этот сделан именно здесь. Местные старожилы объясняют, что все строения в этой части улицы оставались целыми ещё в начале 1970-х, разве что шатры с крыши заботливые сотрудники ЖЭКа в целях «экономии» снесли. Сразу за домом с шатрами на фотографии видны деревья Видинеевского (ныне Аксаковского) сада, а также дом, до сего времени стоящий возле озера. А справа на снимке – строительная площадка самого красивого здания квартала, принадлежавшего некогда лесопромышленнику Александру Смоленцеву. Александр Васильевич купил данный участок у наследников некоей Варвары Адамантовой, видимо, в первое десятилетие прошлого века, во всяком случае, красивый двухэтажный кирпичный дом, как утверждают те же старожилы, в середине 1900-х годов уже существовал.

      Последний квартал улицы Пушкинской сто лет назад считался престижным. В разные годы здесь жили дворяне Куровские и Курковские, Пётр и Александр Толстые, председатель губернского земства П.Ф. Коропачинский, чиновник по особым поручениям Евгений Топорнин (из славной семьи героя Отечественной войны 1812 года), член Магометанского духовного собрания Нурмухамет Мамлеев, врач Александр Соколов, а также представитель купеческого клана с многолетней историей Пётр Кадкин.

      А ещё этому кварталу повезло: именно здесь снимал квартиру фотограф Аполлоний Зирах. Поэтому и сохранилось как минимум четыре снимка этой части Уфы – сделанных как летом, так и зимой. Правда, дом Смоленцева попал лишь на один из них, и то в виде огороженного забором стройматериала.

      Новый двухэтажный кирпичный дом оказался единственным в этом квартале Пушкинской улицы, выстроенным в ХХ веке. Дом вышел на славу, от своих собратьев по «кирпичному стилю» – дома Талова на Гоголевской и М.И. Султановой на Центральной (Ленина) он отличается большей изысканностью в декоре (горизонтальная рустовка стены на уровне первого этажа, многоуровневый подкарнизный фриз, аттик с люкарной, сдвоенные окна над аркой и т.п.), а также протяжённостью главного фасада на всю ширину усадьбы, по причине чего неизвестному архитектору для входа на территорию усадьбы даже пришлось спроектировать арку. Главное и самое заметное украшение дома Смоленцева – шикарная решётка с парапетными столбиками над главным фасадом по всей длине здания.

      Хозяин, выстроивший столь шикарный дом, тем не менее, почему-то почти не оставил следов в уфимских дореволюционных справочниках. Только в уфимском адрес-календаре на 1914 г. можно прочесть: «Александр Васильевич Смоленцев поставляет мельничные и мукомольные жернова, находящиеся при заводе Миньяр». А рядом и вовсе просто: «Алдр Васил. Смоленцев в Уфе», – должно быть, Смоленцев, как и одна всемирно известная ныне фирма, в рекламе не нуждался.

      В советское время мостовая была выровнена, исчезла яма (предполагают, что это был ров, вырытый для защиты поселения, известного ныне как городище Уфа-2), при этом первые этажи некоторых домов улицы оказались ниже уровня дороги. Дома и сегодня стоят твёрдо и не собираются разваливаться. Но новая жизнь наступает: в середине 1970-х на южной стороне улицы появился гараж, затем – общежитие института искусств. Исчез и тот дом, в котором жила Наталья Ковшова – Герой Советского Союза. Бывший дом Смоленцева долгое время занимало министерство социального обеспечения БАССР, ныне в нём – Республиканский наркологический диспансер.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3446
5
Наверх