Каталог объектов

Дом жилой Фека

Дом жилой Фека

В наше время:

Министерство культуры Республики Башкортостан

Переписью 1879 года на этом промежутке улицы Богородской домов не отмечено. Здесь, за Ивановской площадью находилось Ивановское кладбище, часто называвшееся дворянским. Город сюда подошёл только к 1890-м годам. Согласно справочнику 1911 года земельным участком на южном углу...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Революционная улица, 18
      Телефон:
      +7 (347) 280-87-56
      Часы работы:
      Пн-Пт 9.00-18.00
      E-mail:
      mkrb@bashkortostan.ru
      Проезд:
      до остановки «Авиатехникум», «Банк Уралсиб»
  • История

      Переписью 1879 года на этом промежутке улицы Богородской домов не отмечено. Здесь, за Ивановской площадью находилось Ивановское кладбище, часто называвшееся дворянским. Город сюда подошёл только к 1890-м годам. Согласно справочнику 1911 года земельным участком на южном углу Богородской и Бекетовской (Революционной и М. Карима) владел Камалетдин Ибатуллин. Личность вполне замечательная и по некоторым представлениям даже уникальная. На той же улице Богородской ему принадлежали ещё несколько участков у перекрёстка с Сибирской (Мингажева).Совсем недавно в Уфе можно было услышать выражение «камалейкины дома». Так долгое время даже после революции называли двухэтажные дома на высоком углу нынешних улиц Мингажева и Революционной. Сейчас там стоят современные высотки, недавно выстроена шестнадцатиэтажка, старинное прозвище к ним уже не применишь. Но кто же такой Камалейка, когда он жил в Уфе?

      В самом начале прошлого века широко развернул в Уфе свою деятельность некто Камалетдин Ибатуллин. Был он предпринимателем и имел собственность не только в Уфе, но и в Казани, Оренбурге, Нижнем Новгороде и даже Самарканде. Принадлежали ему дома и на упомянутом углу улиц. Но бизнес его был специфическим.

      А в списке владений 1914 года хозяином земли на углу Богородской и Бекетовской числится уже Карл Фридрихович Фек. Фамилия Фек нигде больше в справочниках не фигурирует, но считается, что стоящий здесь и ныне дом построил именно он. Нанятый Феком архитектор, имя которого неизвестно, применил некий утончённый (в прямом смысле) вариант «кирпичного стиля», так, что дом кажется просто обложенным кирпичом – кирпичным «пеналом». Зато украшенные аттиком и выполненные в подражание классическим образцам кирпичные въездные ворота выглядят в сравнении с самим домом вполне монументально. Эклектичный подход зодчего к своему творению имел результатом выделяющееся из череды уфимских «кирпичностильных» построек здание. Если шатёр над крышей особняка – элемент часто используемого в начале ХХ века «русского» (или псевдорусского) стиля, то аналог воротам найти трудно, больше всего они походят на ворота первой половины позапрошлого века между домами Поповых на улице Большой Успенской (Коммунистической) улице.

      Сейчас в бывшем доме Фека находится Министерство культуры Республики Башкортостан.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3418
9
Наверх