Каталог объектов

Дом Александрова

Дом Александрова

В наше время:

Административное здание

Александр Петрович Александров, по происхождению – богатый крестьянин, жил в доме №43 по нынешней улице Революционной (бывшей Богородской) с самого момента окончания его строительства, как свидетельствуют архивные данные с весны 1911 года. Оба этажа дома имеют фасадную...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Революционная улица, 43
      Проезд:
      до остановки «Авиатехникум», «Банк Уралсиб»
  • История

      Александр Петрович Александров, по происхождению – богатый крестьянин, жил в доме №43 по нынешней улице Революционной (бывшей Богородской) с самого момента окончания его строительства, как свидетельствуют архивные данные с весны 1911 года.

      Оба этажа дома имеют фасадную плоскость с узорной кладкой и расшивкой «под руст». Вокруг окон выделяются рельефные наличники в «кирпичном стиле», переходящие во фризовое поле.

      Стилевые формы убранства представляют разновидность кирпичного стиля, так называемой «гартмановской» архитектуры, которая основана на использовании мотивов народных вышивок и деревянной резьбы в фигурной кирпичной кладке. Не смотря на наличие архивных записей о строительстве дома Александрова, имя архитектора не сохранилось.

      Дом № 43 имел редкую для того времени оцинкованную жесть на крыше, которая в 1950-е годы была покрашена, отчего и пришла в негодность.

      Двор дома был асфальтированный, что было редкостью для Уфы начала ХХ века. Кроме того, асфальт лежал и на дорожке к беседке, и даже в сточной канаве. В восточной части усадьбы располагался сад, где росли яблони, сирень, берёзы.

      В настоящее время старинное здание полностью отреставрировано и находится на балансе ОАО «Башкирский Промышленный Банк».

      По Плану Уфы 1819 г. улица Революционная называлась Богородской. Она являлась односторонней и замыкала северную границу города вплоть до 1879 г. Левая часть улицы была незастроенной, там располагалась освящённая в 1845 г. Иоанно-Предтеченская церковь на Старо-Ивановском кладбище. На улице находились также пороховой погреб и кузницы. На месте современного Центрального рынка была уфимская городская конюшня Главного управления государственного конезавода («царские конюшни»).

      К северу от улицы территория была покрыта кустарником, лесом и использовалась для выгона скота.

      Освоение незастроенной территории к северу от Богородской улицы началось после основания Сафроновской пристани на реке Белой, прокладки железной дороги и постройки железнодорожных мастерских, но и вплоть до начала XX в. эта местность считалась загородной и относилась к Богородской Слободе. После Революции 1917 г. улица получила своё современное название.

      В конце 1936 г. вдоль улицы были проложены трамвайные рельсы, а первый трамвай был пущен 24 января 1937 г. Однако улица сохраняла свой вид почти неизменным вплоть до середины 1960-х гг., когда началась её масштабная реконструкция. Деревянные дома ещё дореволюционной постройки были снесены, а на их месте началось строительство каменных многоэтажных домов. Сама улица была расширена, и рядом с ней появился Центральный рынок.

      В 2005 г. восточная часть улицы была продлена с Владивостокской до Сагита Агиша, с которой соединилась автодорожным мостом. Тем самым она стала транспортной магистралью, которой восточная часть Уфы соединяется с западной.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
2940
3
Наверх