Каталог объектов

Здание (В этом здании в 1918 году помещалась редакция газеты «Вперед» - орган Уфимского губернского и городского комитета РКП (б))

Здание (В этом здании в 1918 году помещалась редакция газеты «Вперед» - орган Уфимского губернского и городского комитета РКП (б))

В наше время:

Жилой дом с административными помещениями

Усадьбой на углу бывших улиц Успенской (Коммунистической) и Бекетовской (М. Карима) улиц в 1879 г. владел Сергей Львович Сахаров, бывший ярославский купец. Двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное здание построено, вероятно, в 1860-е – начале 1870-х гг. На фотоснимке 1867 года,...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Коммунистическая улица, 47 / Мустая Карима улица, 1
      Проезд:
      до остановки «Гостиный двор», «УГАТУ», «ЦУМ»
  • История

      Усадьбой на углу бывших улиц Успенской (Коммунистической) и Бекетовской (М. Карима) улиц в 1879 г. владел Сергей Львович Сахаров, бывший ярославский купец.

      Двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное здание построено, вероятно, в 1860-е – начале 1870-х гг. На фотоснимке 1867 года, хранящемся в Государственном Эрмитаже, имеется лишь угловая часть дома, из чего следует, что он строился как минимум в две очереди с сохранением первоначальных классических элементов декора. Имя архитектора не известно. В плане здание представляет квадратное каре. Протяжённые уличные фасады участвуют в формировании красной линии обеих улиц.

      Аркатура окон обоих этажей доходного дома Сахарова как бы перекликается с аркадой Гостиного двора. Между окнами обоих этажей выделен междуэтажный пояс, над окнами второго этажа – рельеф фриза.

      В первых этажах зданий, стоящих по периметру Верхнеторговой площади, размещались магазины, и, как это часто бывало у старинных уфимских зданий, угол дома, выходящий на перекрёсток, был акцентирован скошенным для удобства входа углом. Западного и северного фасадов здание не имеет, плотно примыкая к соседним особнякам. В замкнутый двор-колодец ведёт единственная проездная арка на восточном фасаде. Створки ажурных воротных решёток утрачены.

      Первоначально на здании было четыре металлических балкона двух различных типов. Особенно интересны с художественной точки зрения с причудливым витым узором угловой и восточный (надвратный) балкон.

      Внутри здания в парадном подъезде, первоначально выходившим на улицу Успенскую (Коммунистическую), сохранилась чугунная лестница с чугунными же балясинами завода Гутмана. Сохранилась также система коридоров второго, гостиничного этажа, с арками.

      Согласно справочникам 1908 и 1911 гг. угловой усадьбой № 45 по улице Успенской (она же № 1 по улице Бекетовской) всё так же владел купец I-й гильдии С.Л. Сахаров. В 1891-93 гг. на одно трёхлетие Сахаров избирался городским головой Уфы.

      Долгие годы с 12 марта 1887 г. и до момента своей кончины (предположительно между 1913 и 1915 гг.) С.Л. Сахаров являлся почётным попечителем и благотворителем Первой уфимской правительственной мужской гимназии. Сахаров снабжал гимназию необходимым учебным и техническим оборудованием, обустраивал гимназическую (домовую) Софийскую церковь, материально поддерживал гимназистов из малообеспеченных семей. За большие заслуги перед городом Сергею Львовичу было присвоено звание Потомственного почётного гражданина г.Уфы.

      В конце XIX века во втором этаже здания разместилась гостиница «Россия». В 1925 г. по улице Егора Сазонова (так была переименована Большая Успенская) всё так же размещалась гостиница «Россия», уже именовавшаяся «номерами горхоза». К концу 1930-х гостиницы уже не было, но в коридорах и номерах, ставших квартирами, долгое время оставались мягкие ковры.

      Накануне революции 1917 года наследниками Сахарова дом был продан купцу Садретдину Назирову. В одной из комнат здания размещалась редакция большевистской газеты «Вперёд», органа уфимской объединённой социал-демократической организации. Но Назирову это не помогло: в период с 1919 по 1923 гг. дом советской властью был муниципализирован. В помещениях первого этажа, выходивших на улицу Успенскую (тогда Сазонова, а с 1937 г. – Сталина) в 1930-х гг. была пивная «Ахилес» и продовольственные магазины. С послевоенного времени в одном из помещений первого этажа находится фотоателье. Здесь также размещались магазин военторга и овощной магазин, позже – кафе-мороженое. Сейчас первый этаж здания занимают рестораны, фотоателье и магазины.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
4932
5
Наверх