Каталог объектов

Дом Емельянова

Дом Емельянова

В наше время:

Жилой дом с административными помещениями

Дочери генерала Емельянова Людмила и Ольга, видимо, унаследовали от отца боевой дух. Обе стали революционерками и участницами первой русской революции. Людмила помогала боевикам во время Дёмской экспроприации и прятала в тайне от отца деньги, добытые в его имении....
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Кирова улица, 5
      Проезд:
      до остановки «Гостиница Башкортостан», «Дом профсоюзов»
  • История

      Дочери генерала Емельянова Людмила и Ольга, видимо, унаследовали от отца боевой дух. Обе стали революционерками и участницами первой русской революции. Людмила помогала боевикам во время Дёмской экспроприации и прятала в тайне от отца деньги, добытые в его имении. Печальная участь постигла Ольгу: она была убита в Сибири. Безутешный отец похоронил её в Уфе. Тяжело было жить генералу там, где всё напоминало о безвременно погибшей дочери. Большую часть жизни он стал проводить в Петербурге.

      Генерал Емельянов увлекался, кроме военных действий, архитектурой и историей, поэтому общался с зодчими, художниками, редакторами журналов. Нарастал стиль модерн в архитектуре и жизни, генерал Емельянов решил не оставаться в стороне и построил в Уфе себе особняк. К сожалению, архитектора назвать нельзя, архивные данные не сохранили имени. Ранее дом был окружен оградой с арочными калитками, за ней внутрь вел высокий цоколь. Хотя дом и сложен в духе модерна, в нем уже прослеживаются черты конструктивных форм, новой идеи в российском обществе. В доме его создатель стремился соединить внешнюю роскошь с внутренним уютом, красоту для гостей и приемов с домашней, уединенной, обстановкой.

      Дом генерала Емельянова можно сравнить с особняками Поносовой-Молло и Лаптева, хоть они и не повторяют друг друга. Но почерк у них один, все три спроектированы с использованием элементов одного стиля – модерна. Но если особняк Поносовой-Молло (К. Маркса, 6) рождался в острой полемике с архитектурой уходящей, то в особняке Емельянова налицо поиски новых выразительных средств. Зодчий стремился к комплексному решению архитектурно-планировочных задач – заботы об уюте и комфорте неотделимы от создания удобной среды. Всё имеет здесь своё логическое завершение, от дома веет покоем и уютом. Свобода, раскованность в композиции, подчинение функциональному назначению здания определяют его план, декор и цветовую гамму. Варьируя пропорции и формы, архитектор добился определенного эффекта. В архитектуре фасада щедро вводятся орнаменты декора, фигурные навершия, балюстрады, картуши, прелестный фриз, висящий из-под карниза, словно богатые поднизи из бус на лбу русской красавицы, полуциркульная ниша оконного проема мезонина, обрамлённая цветочной гирляндой. За парадной дверью в глубокой нише, кажется, открывается таинственный мир.

      У дома Емельянова богатая история. За свою историю он сменил нескольких арендаторов. Во время Великой Отечественной войны в нем жили эвакуированные из Смоленска дети, потом располагались детская консультация, железнодорожная поликлиника, туберкулезный санаторий и, наконец, детский ревматологический санаторий.

      Дому генерала Емельянова повезло и он не был снесен в годы строительства вокруг него современных высоток в конце прошлого века. Сегодня, став частью современного здания, бывший дом генерала Емельянова является своеобразным символом современной роскоши.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3837
3
Наверх