Каталог объектов

Дом губернатора

Дом губернатора

В наше время:

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

В 1708 году Петр I ввёл должность губернатора в качестве главы административной, судебной и военной власти губернии. Наставление от 21 апреля 1764 года характеризует губернатора как главу и хозяина губернии. Употреблялся также термин начальник губернии. До 1782 года Уфа...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Тукаева улица, 23; Советская улица, 2
      Телефон:
      +7 (347) 250-33-10
      Часы работы:
      Пн-Пт 9.00-18.00
      E-mail:
      minzdrav@ufanet.ru
      Проезд:
      до остановки «Парк им. Ленина»
  • История

      В 1708 году Петр I ввёл должность губернатора в качестве главы административной, судебной и военной власти губернии. Наставление от 21 апреля 1764 года характеризует губернатора как главу и хозяина губернии. Употреблялся также термин начальник губернии.

      До 1782 года Уфа находилась в ведении казанских губернаторов. C появлением наместничества, последовавшего после назначения генерал-поручика Ивана Варфоломеевича Якоби, возник титул Уфимского генерал-губернатора. Назначение наместничества охарактеризовалось строительством наместнического и Губернаторского домов. Если дом наместника был построен на месте нынешнего Дома Республики, то губернаторский возвели на Троицкой площади у старого Смоленского собора, т.е. на площади нынешнего Монумента дружбы. Первый дом губернатора был деревянными, он сгорел в 1789 году.

      В 1796 году губернское управление «по велению Государя Императора Павла I» перевели в Оренбург, однако, вскоре статус губернского города Уфе вернули: в 1802 году здесь обосновался гражданский губернатор. Военный же вплоть до 1865 года находился в Оренбурге.

      О других губернских домах известно совсем мало. Известно только, что при пожаре 12 мая 1816 года в числе прочих сгорел «…старинный дом вице-губернатора», а Валентин Новиков в книге «Сборник материалов для истории уфимского дворянства» пишет, что во время пребывания императора Александра I в Уфе из Смоленского собора Государь отправился в дом губернатора Нелидова.

      Дом на углу нынешних улиц Советской и Тукаева (Губернаторской и Воскресенской) принадлежал в начале позапрошлого века некоей госпоже Жуковской. Проект здания выполнен по классическим образцам, вероятнее всего, А. Захарова или В. Гесте архитектором Гопиусом. В проекте использованы традиционные формы классицизма – центральный портик с колоннами ионического ордера. А планировка относится, скорее, к жилому дому: в бельэтаже находилась гостиная, кабинет и зал, в антресолях была спальня. Кухня, прачечная и подсобные помещения размещались в полуподвальной части здания, которая из-за рельефа местности в восточной части становится цокольной.

      Здание долго стояло без крыши, и в 1859 году было приобретено казной, окончательно было достроено ещё через несколько лет. Первым «хозяином» дома стал гражданский губернатор Оренбургской губернии (с мая 1865 года – начальник вновь образованной Уфимской губернии) Григорий Аксаков, сын писателя. При нём по причине отсутствия в городе театрального здания в губернаторском доме была устроена сцена с декорациями, ложи и даже гримёрки.

      Кроме квартиры и канцелярии губернатора в здании, как следует из справочников начала ХХ века, пребывали различные комитеты и общества, в частности, попечительство о детских приютах, статистический и Аксаковский комитеты. Жизнь дома губернатора была поставлена на столичный манер – «завтраки в столовой, вечера у камина, театральные спектакли в зале». В 1904 году в городе установили первые почтовые ящики, один из них под номером 1 стоял у Губернаторского дома.

      К сожалению, при реконструкции 1990-х были утрачены многие детали интерьеров, парадная лестница, искажена планировка, а колонны портика главного фасада потеряли свои ионические ордеры.

      В 1917 году, после февральской революции в доме размещался Уфимский Совет рабочих депутатов. 1 мая 1918 года Губернаторская улица переименована в Советскую, а дом стал Домом Советов. Но уже в середине 1920-х годов это здание занимали медицинские учреждения. Позднее – центральная амбулатория, станция скорой помощи, поликлиника. Сейчас в здании располагается министерство здравоохранения РБ.

      При подготовке данного текста использовались работы Семеновой С.Ю.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
4472
5
Наверх