Каталог объектов

Здание бывшей Усмановской медресе

Здание бывшей Усмановской медресе

В наше время:

Средняя общеобразовательная школа №14

Считается, что первую школу для детей мусульман в Уфе открыл во второй половине XIX века мулла Зарифа. Располагалось медресе неподалёку от 2-й соборной мечети в Нижегородской слободе. Вторая школа для детей мусульман основана в 1887 (или в 1885) году ахуном 1-й соборной мечети...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Тукаева улица, 39
      Телефон:
      +7 (347) 273-32-76
      Часы работы:
      Пн-Пт 8.00-17.00
      E-mail:
      ufaschool14@mail.ru
      Проезд:
      до остановки «Училище искусств (ул. Заки Валиди)»
  • История

      Считается, что первую школу для детей мусульман в Уфе открыл во второй половине XIX века мулла Зарифа. Располагалось медресе неподалёку от 2-й соборной мечети в Нижегородской слободе.

      Вторая школа для детей мусульман основана в 1887 (или в 1885) году ахуном 1-й соборной мечети Хайруллой Усмановым (1846 - 1907). Иногда теперь его фамилию пишут Османов или Гусманов, но во всех дореволюционных источниках он именуется Усмановым. Через несколько лет медресе переезжает в одно из зданий 1-й соборной мечети. Медресе пользовалось вниманием со стороны тогдашнего муфтия М. Султанова, и стояло ближе других к Магометанскому Духовному собранию. До 1895 года оно являлось только духовным заведением. Шакирдов учили канонам ислама, а также арабскому и персидскому языкам.

      В 1895 году при поддержке оренбургских миллионеров Хусаиновых в доме Х. Усманова открылась школа для мусульманских девочек. Тогда же в медресе начинается подготовка учителей, как это и предполагал делать его основатель и попечитель. По его ходатайству Губернская земская управа выделила 3 тысячи рублей на постройку нового здания на улице Фроловской (ныне Тукаева). Строительство началось в 1904 году и продолжалось два года. Достаточно стандартная архитектура здания, выполненного в господствовавших тогда традициях так называемого кирпичного стиля, наводит на мысль об использовании образцового (типового) проекта неизвестного автора.

      В учебном мире мусульманства, и в частности в отношении к медресе тогда шла борьба прогрессивного и консервативного направлений. Она постепенно находила себе сторонников в двух противоположных лагерях интеллигенции и отражалась на учащихся мусульманах, не желающих больше относиться пассивно к школе, учителям, программам и постановке учебного дела. Чрезвычайно интенсивный пульс жизни России захватил собою и мусульманскую молодежь и разбудил в ней критическую мысль, критически сознательное отношение к окружающему. В начале 1890-х начинает распространяться новый метод обучения «Усули джадидд». Все медресе, перешедшие на него, стали называть новометодными. Новое медресе, уже получившее по имени основателя название «Усмания», занимало середину между старо- и новометодными школами. Так называемые высшие науки проходили в нём тогда по старым учебникам. Однако вставший во главе медресе молодой ахун Абызгильдин после громадных усилий провел реформу школы, и с этого времени она считалось некоторыми мусульманами в числе хороших новометодных медресе.

      Это было солидное каменное здание в два этажа (на дворовом фасаде за счёт уклона имеется три этажа). Содержалось оно отчасти на средства Мусульманского благотворительного общества, отчасти на деньги, собираемые от учеников и на пожертвования. Обучение в медресе было 12-летним. Курс был разделен на семь разрядов (классов). Первое место занимало богословие и изучение мусульманских духовных законов. Обязателен был арабский язык, на котором, главным образом, и проповедовались правила шариата. Выпускники медресе свободно могли читать на арабском. Что же касается общеобразовательных предметов, то учащимся давались лишь элементарные сведения по истории, географии, арифметике, гигиене и космографии. Естествознания в программе совсем не было. Русский язык давался преимущественно в старших классах.

      Всего учеников насчитывалось до 350, ежегодно медресе оканчивали от 20 до 25 человек. При учебном заведении имелось общежитие.

      В 1918 году медресе было преобразовано в татарскую национальную гимназию. Ее директором стал Закир Шакиров. Сейчас здание Усмановского медресе занимает школа № 14.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5021
5
Наверх