Каталог объектов

Здание губернской земской управы

Здание губернской земской управы

В наше время:

ОАО «Уфимкабель»

Большое каменное двухэтажное собственное здание для Губернского земства было сооружено в 1880-х гг. на северо-восточном углу перекрестка улиц Большой Ильинской (Валиди) и Телеграфной (Цюрупы) на усадьбе городской больницы. Из этого факта многие исследователи делают вывод,...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Цюрупы улица, 12
      Телефон:
      +7 (347) 272-72-48, +7 (347) 272-26-89, +7 (347) 272-61-94
      Часы работы:
      Пн-Пт 8.00-17.00
      E-mail:
      cabel@ufimcabel.ru
      Проезд:
      до остановки «Уфимкабель», «Училище искусств»
  • История

      Большое каменное двухэтажное собственное здание для Губернского земства было сооружено в 1880-х гг. на северо-восточном углу перекрестка улиц Большой Ильинской (Валиди) и Телеграфной (Цюрупы) на усадьбе городской больницы. Из этого факта многие исследователи делают вывод, что больница якобы была в этом самом доме. Подтверждением этому считается и то, что архитектура здания выдержана в стиле эклектики с элементами позднего классицизма. Правда, упускается из рассмотрения тот главный факт, что больница была вынуждена переехать в новое деревянное здание по причине ветхости старого, впоследствии снесённого.

      В процессе реформ Александра II в 1860-70-е годы в Российской империи была образована сеть земств – органов местного самоуправления. Уфимское губернское земство было учреждено в 1875 г., первым его председателем стал Андрей Дмитриевич Дашков, выдающийся просветитель и общественный деятель Уфимской губернии второй половины XIX века. Земства во многом восполняли пробелы государственного управления, играли большую роль в социальной, экономической и культурной жизни губернии, уездов и волостей. В частности, Уфимское земство вело огромную сельскохозяйственную, строительную, просветительскую, здравоохранительную работу в губернии. За почти полвека существования им было издано более тысячи наименований книг, журналов, сборников, отчетов, брошюр.

      В апреле-июне 1891 г. в канцелярии Уфимской губернской земской управы работал на должности писаря молодой Шаляпин, о чём он упоминал в книге воспоминаний «Страницы из моей жизни». В здании работали и бывали А.Д. Цюрупа, В.А. Кугушев, В.И. Ульянов (Ленин). В 1908-19 гг. в страховом отделе земства работал известный уфимский фотограф А.А. Зирах.

      В 1912 г. Губернская земская управа состояла из следующих отделов: агрономический, ветеринарный, дорожно-строительный, межевой, медицинский, народного образования, пенсионный, распорядительный, санитарный, статистический, страховой. В структуре Губернского земства были также касса мелкого кредита, земская аптека, бактериологический институт, богадельня, ветеринарная лаборатория, книжный склад, а также Губернская земская больница на улице Достоевской (позже – республиканская больница), соматическая и психиатрическая больницы на улице Владивостокской.

      Угловое положение на здании занимал декоративный аттик со слуховым окном, вдоль фасадов от него отходили парапетные столбики и решетки. Над центральной частью здания возвышался шатёр со шпилем. Очень похожее на него здание, вплоть до совпадения некоторых деталей декора, есть, например, в г. Майкопе, из чего можно сделать вывод, что при строительстве использовался образцовый (типовой) проект неизвестного архитектора. В начале XX века здание Уфимского земства было расширено вниз по Большой Ильинской практически в том же архитектурном стиле, правда, заметно упрощённом. Кроме того, по улице Телеграфной был выстроен кирпичный флигель управы (ныне он используется под магазин).

      Последним председателем Земства был (1904 - 1919) Пётр Флегонтович Коропачинский. С 1919 по 1941 годы в здании находился наркомат земледелия (наркомзем), преемник одного из отделов земского учреждения. С 1940-х и по настоящее время здание Губернского земства используется под эвакуированный в годы войны завод.

      В начале 1970-х здание было надстроено, в силу чего потеряло многие украшавшие его детали. Лишь несколько лет назад на крыше здания были воссозданы снесённые в те годы аттик и купол.

      Распоряжением СМ БАССР в декабре 1987 г. здание поставлено на госохрану как памятник истории и архитектуры, что подтверждено Указом ПВС РБ от мая 1992 г. и Указом Президента России от февраля 1995 г.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5241
7
Наверх