Каталог объектов

Уездное училище и дом, где жил чувашский просветитель П.М. Миронов

Уездное училище и дом, где жил чувашский просветитель П.М. Миронов

В наше время:

Административное здание

Первое учебное заведение старой Уфы открылось в 20-х годах ХVIII века при уфимском гарнизоне. Там детей обучали не только чтению и письму, но и математике, фортификации, артиллерии. В 1778 году эта школа была переведена в Оренбург. В 80-х годах ХVIII века правительство постановило...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Пушкина улица, 110
      Проезд:
      до остановок «Советская площадь», «Уфимкабель»
  • История

      Первое учебное заведение старой Уфы открылось в 20-х годах ХVIII века при уфимском гарнизоне. Там детей обучали не только чтению и письму, но и математике, фортификации, артиллерии. В 1778 году эта школа была переведена в Оренбург. В 80-х годах ХVIII века правительство постановило учредить малые народные училища (из двух классов) и главные (в составе 4-х классов, но только в губернских городах). Главное народное училище было открыто в Уфе в сентябре 1789 года. Именно в него повели маленького Серёжу Аксакова. Ровесники Серёжи из народного училища, будучи наказанными стоянием у доски перед классом, умудрялись, как вспоминал Сергей Тимофеевич, устроить потасовку прямо за спиной учителя, не боясь розг. Для шестилетнего же Серёжи эти самые розги стали тогда поводом для таких сильных переживаний, что отдать его в училище родители не решились. В 1797-м училище перевели в Оренбург, а в Уфу оттуда переехало малое училище.

      6 декабря 1818 года малое училище было преобразовано в Уфимское уездное училище. В училище этом изучались: русский язык, чистописание, география, история, арифметика, начальные сведения из геометрии, физики, естествознания, а также закон Божий.

      Гимназии в Уфе для получения дворянскими детьми «порядочного образования» открылась ещё через десять лет. Здесь изучали русскую словесность, географию, математику, физику, законоведение, статистику, латинский, немецкий, французский, греческий, а с 1853 года и татарский языки. Кроме этого, в Уфе открылись казенное частное (с 1859 года) и приходское (с 1860 года) училища – школы первоначального обучения. Дворяне обычно учили своих детей дома, нанимая учителей, в том числе и французов.

      С начала ХIХ века в городе начали открываться частные пансионы, платные, мужские и женские (мужские – И.П. Сосфенова, В.Б. Гутоп, женские Е. Урих, П. Герн, Н. Пеутлинг и другие). В начале ХХ века в системе начального образования главное место занимали приходские училища. В Уфе в 1911 году было восемь таких училищ. Уездное училище к этому времени стало именоваться Первым городским 4-классным училищем. Оно продолжало занимать построенное ещё в середине ХIХ века здание (на снимке 1867 года оно уже присутствует) на углу улиц Телеграфной и Пушкинской. Арифметику и геометрию в училище преподавал знаменитый чувашский педагог и просветитель Павел Миронович Миронов (1861 – 1921).

      Здание это во многом несёт отпечаток классицизма, хотя эклектика в нём тоже заметна. Имя архитектора вряд ли когда будет установлено. Чередующиеся прямые и треугольные сандрики окон второго этажа являются главным украшением здания. К сожалению уже в связи с шоссировкой и выравниванием улицы Телеграфной и Пушкинской ещё больше ста лет назад первый этаж здания наполовину ушёл под землю.

      В советское время был заложен и даже заштукатурен и парадный вход в здание со стороны акцентированного срезом угла. Здание продолжало использоваться по назначению – его занимала восьмилетняя (до конца 1950-х семилетняя) школа №18. Некоторое время в нём занимались начальные классы школы №3. С 1992 года в здании размещается чувашская воскресная школа имени Павла Миронова.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
4564
6
Наверх