Каталог объектов

Дом Ахтямова

Дом Ахтямова

В наше время:

Жилой дом

Два очень интересных дома на бывшей Уфимской улице (ныне Чернышевского) принадлежали, согласно уфимским справочникам 1908 и 1911 годов, Фахрутдину Хуснутдиновичу Ахтямову. Эти дома очень любят фотографы – при своей компактности они весьма насыщены самыми разными...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Чернышевского улица, 73
      Проезд:
      до остановки «Агентство аэрофлота»
  • История

      Два очень интересных дома на бывшей Уфимской улице (ныне Чернышевского) принадлежали, согласно уфимским справочникам 1908 и 1911 годов, Фахрутдину Хуснутдиновичу Ахтямову. Эти дома очень любят фотографы – при своей компактности они весьма насыщены самыми разными архитектурными украшениями. Что же касается самого хозяина, то практически ничего о нём не известно. Правда, в тех же справочниках буквально через несколько строчек хозяином другой усадьбы, ниже по улице указан Мифтахитдин Хуснутдинович Ахтямов, судя по отчеству, брат Фахрутдина. А это уже достаточно хорошо известный в дореволюционном городе купец. Его реклама была практически во всех печатных изданиях тех лет, например, такая: «В ноябре. Торговля М. Ахтямова в Уфе, угол Александровской и Успенской улиц, дом Нагель. Получены крымские фрукты: груши Вильямс, Сен-Жермен, Фердинанд и прочее; яблоки Сенан, Кандид, Шафран. Ранет и разные кубанские яблоки с Кавказа, а также большой выбор разных консервов по самым умеренным ценам. Мифтахитдин Ахтямов».

      Впрочем, если разглядывать и маленькие рекламные объявления – из разряда «четыре на страницу» – то найдётся и «скромный» брат Мифтахетдина. В адрес-календаре на 1905 год можно прочесть: «Торговля фруктами Ф.Х. Ахтямова в Уфе, Центральная улица, дом Скрипова, и отделение в Челябинске…». А дальше – всё про те же крымские груши и яблоки с Кавказа. Слово в слово. И после этого больше десяти лет – ни одной рекламы! Словно лавка закрылась навсегда. Но в 1914 году согласно «Иллюстрированной Уфе» А.А. Гуляева фруктами в доме Скрипова торговал некий З.И. Ахтямов. И Мифтахетдин оказался жив, он по-прежнему отмечен в справочной книге 1911 г., а, судя по окладной (налоговой) книге, здравствует и в 1916 – 1919 годах.

      Это тем более интригует, если учесть, что уже в 1911 году бывшей усадьбой его брата Мифтахитдина уже владеет Абдулатиф Хакимов, знаменитый строитель 4-й соборной мечети на Бекетовской (Мустая Карима).

      Оба дома Фахретдина Ахтямова оценивались, согласно окладной книге 1916 года, в 1358 рублей, что само по себе удивительно, ведь стоящий выше двухэтажный дом Пелагеи Вавиловой оценивался в 2630 рублей. Правда, дом у неё большой, не сравнить с изысканными архитектурными миниатюрными строениями на усадьбе Ахтямова. Как удалось архитектору, имя которого не дошло до нас, разместить на одной небольшой усадьбе два полноценных дома, между которыми когда-то были ещё и ворота. Притом таких два дома, которые до сего дня обращают на себя внимание. Левый, появившийся несомненно позже, выстроен по проекту (возможно, образцовому), аналогичному тому, по которому строился дом Марьям Султановой на улице Воскресенской (Тукаева), напротив Первой соборной мечети. Причём, практически идентично даже оформление обоих домов в приёмах «кирпичного стиля». А вот правый дом усадьбы, появившийся, судя по всему, не раньше первых годов ХХ века, аналогов в уфимской архитектуре не имеет. Сейчас уже и не понять, врос ли первый этаж за долгие годы в землю, или сразу задумывался как полуподвал, появился ли этот дом раньше, чем снесённый в 2000-х рядом стоявший дом Жуковой. И уж совсем не ясно, жил ли в них сам хозяин усадьбы, либо он сдавал их квартирантам.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
4493
6
Наверх