Каталог объектов

Гостиница Полетаева

Гостиница Полетаева

В наше время:

Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

Интересна история возникновения улицы Пушкина. Сначала она называлась Голубиной слободкой и начиналась от улицы Малой Ильинской (теперь Воровского), а заканчивалась нынешней улицей Ленина. Основал ее переселенец из Челябинска Голубин (ударение на втором слоге). Затем по...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Пушкина улица, 92
      Телефон:
      +7 (347) 273-30-57
      Часы работы:
      Пн-Пт 8.30-17.30
      E-mail:
      eye@anrb.ru
      Проезд:
      до остановки «Дом актера им. Б. Юсуповой»
  • История

      Интересна история возникновения улицы Пушкина. Сначала она называлась Голубиной слободкой и начиналась от улицы Малой Ильинской (теперь Воровского), а заканчивалась нынешней улицей Ленина. Основал ее переселенец из Челябинска Голубин (ударение на втором слоге). Затем по плану 1819 года границы улицы расширились, продолжение Голубиной от улицы Александровской (ныне Карла Маркса) назвали Большой Вавиловской, а позже она стала называться Почтовой, так как на ней стояла единственная в городе почтовая станция. Решением Уфимской городской думы от 30 ноября 1889 года по предложению известного краеведа Н.А. Гурвича Голубиную и Почтовую улицы, соединенные вместе, назвали Пушкинской в честь 90-летия со дня рождения великого русского поэта.

      В здании на улице Пушкина, 90 находилась гостиница Полетаева, теперь здесь располагается Уфимский институт глазных болезней. Построена она была на деньги И.Ф.Базилевского в центре старой Уфы и славилась как одна из самых респектабельных гостиниц города. Номера гостиницы Полетаева отличались мебельным убранством, осветительной арматурой, изразцовыми печами. В них останавливались состоятельные клиенты, которые отдавали должное богатому внутреннему убранству гостиницы, ее вышколенной прислуге, отличной кухне.

      В архитектурном отношении здание было необычным. Теперь исчезли безвозвратно парадные ворота и парапетная решетка, окружавшая когда-то гостиницу и поражавшая уфимцев своей красотой, воздушностью, великолепным растительным орнаментом. Но и сегодня здесь есть чем полюбоваться. Выстроенное по ассиметричному плану сооружение поражает прихотливыми украшениями, разнообразием архитектурных компонентов. В тоже время стройные колонны, весь силуэт здания – отчетливый и ясный, перекрывает обилие архитектурных дополнений, создает целостный, единый архитектурный ансамбль.

      По мнению уфимского краеведа Г.Ф. Павлюченкова, именно здесь зимой 1900 года останавливались В.И. Ленин и Н.К. Крупская и провели несколько дней. Прибыли они в город по дороге из Сибири в воскресенье, 6 февраля 1900 года, а отметилась Надежда Константиновна в Уфимском полицейском управлении в понедельник, так что они сумели на время вырваться из-под жандармского наблюдения. В Уфе Н.К. Крупской предстояло отбывать оставшийся срок ссылки. В первый вечер В.И. Ленин встретился с уфимскими социал-демократами на квартире у В.Н. Крохмаля, затем на квартире у О.В. Аптекмана. Он ознакомил А.И. Свидерского, А.Д. Цюрупу, К.К. Газенбуша, О.И. Чачину, О.А.Варенцову, А.И. Петренко и других с планом создания марксистской партии и общероссийской газеты «Искра». Вот каким был тогда В.И. Ульянов – «...молодой человек, лет 30 на вид, хотя и с большой лысиной. Он был одет весьма просто... Сбросив в передней пальто, он вошел в комнату в сером коротком пиджаке, жилете и таких же брюках. Рубаха с отложным чесучевым воротником была повязана черным шелковым галстуком». Впечатление на уфимских социал-демократов он произвел благоприятное. Дом напоминает жителям города Уфы и об этом событии.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
3248
7
Наверх