Каталог объектов

Дворец пионеров

Дворец пионеров

В наше время:

Дворец детского творчества им. В.М. Комарова

Количество практически одинаковых зданий под названием «Дворец пионеров» по СССР было, по-видимому, не меньше десяти (Новомосковск, Рязань, Казань, Тюмень, Брянск, Уфа и другие), но получилось так, что имя автора великолепного проекта Дворца пионеров в Уфе так и не было...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Мустая Карима улица, 69
      Телефон:
      +7 (347) 272-38-45
      Часы работы:
      Пн-Пт 9.00-18.00
      Проезд:
      до остановки «Авиатехникум», «Банк Уралсиб», «Карла Маркса», «Революционная»
  • История

      Количество практически одинаковых зданий под названием «Дворец пионеров» по СССР было, по-видимому, не меньше десяти (Новомосковск, Рязань, Казань, Тюмень, Брянск, Уфа и другие), но получилось так, что имя автора великолепного проекта Дворца пионеров в Уфе так и не было озвучено: в столице Башкортостана в качестве автора называют фамилию В.А. Кондрашкова и А. Хромова, в Рязани – И.П. Антипова. В Уфе здание возводилось по повторному проекту, разработанному архитекторами Рязанского облпроекта, так что можно предположить, что автором проекта является именно И.П. Антипов. Что интересно, более ранние рязанский и казанский вариант отличаются от прочих лишь наличием высокой башенки-ротонды над центральной частью здания, а вот здание в Новомосковске, скорее всего, было выстроено ещё раньше – у него имеются арочные окна второго этажа.

      Дома пионеров как центры отдыха и творчества детей школьного возраста начали открывать во многих городах страны вслед за Ленинградом, где детям отдали бывший Аничков дворец. В Уфе в 1930-е годы под Дом пионеров использовали здание бывшего Коммерческого училища, выстроенного в 1910 – 1912 гг. В том же здании работали Театр юного зрителя и радиокомитет, а в октябре 1941 года там разместили эвакуированный из Москвы Исполком Коминтерна. После роспуска Коминтерна в 1943 году, здание предоставили эвакуированному из Рыбинска авиационному институту.

      3 июля 1954 года министр просвещения РСФСР академик И. Каиров подписал приказ «Об утверждении проектного задания на строительство Дома пионеров в г. Уфе». Только в мае 1956 года правительство республики наконец-то приняло решение построить Дом пионеров на месте снесённой в 1930-е годы Иоанно-Предтеченской церкви. Сооружение нового здания ещё не было завершено, а Исполнительный комитет Уфимского городского совета предложил переименовать Уфимский городской Дом пионеров в Дворец пионеров, с соответствующим обращением к министру просвещения РСФСР обратился председатель исполкома Уфимского городского совета П. Попков.

      В здании с полезной площадью почти 5 тысяч кв. метров был предусмотрен зрительный зал на 500 человек, лекционный – на 100 человек, а также спортивный, танцевальный и читальный. Были отведены места для методического кабинета, комнаты сказок, зимнего сада, тира, 23 различных рабочих кабинетов, трёх мастерских и других вспомогательных помещений.

      30 августа 1958 года состоялось торжественное открытие Дворца пионеров. Здание возводилось на территории, пограничной с Детским парком имени И. Якутова. Своим главным фасадом Уфимский дворец пионеров обращён к улице Революционной, здание как бы замыкает собой ул. М. Карима (ранее – Социалистическая). Даже в современных условиях интенсивной застройки городского центра двухэтажное здание сохраняет свою индивидуальность и выразительность. Рядом с Домом пионеров вырастают корпуса многоэтажных жилых домов, в непосредственной близости выстроен главный корпус банка УралСиб. Однако протяженный фасад Дворца пионеров остается притягательной композиционной основой целого квартала.

      Торжественность зданию придаёт центральный ризалит, выдвинутый на значительное удаление от фасада. Он украшен шестью колоннами с коринфскими капителями, боковые колонны устроены попарно. Стройная колоннада не закрывает арочные проёмы трёх больших окон второго этажа, они устроены как дополнительный акцент над входными дверями. Чёткий ритм чередующихся по фасаду окон, из которых каждое второе украшено сандриком, – заметный элемент декоративной выразительности. Боковые ризалиты увенчаны фронтонами.

      К сегодняшнему дню мало что изменилось в функциональном предназначении здания. В нём достаточно помещений для кружковых и студийных занятий детворы в процессе внешкольного обучения, спортивный зал и зрительный зал, в котором устраиваются концерты, спектакли детских самодеятельных коллективов. Учреждение изменило лишь своё название – оно именуется Уфимским дворцом детского творчества имени лётчика-космонавта Владимира Комарова.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
5746
5
Наверх