Каталог объектов

Дом Чуфаровского

Дом Чуфаровского

В наше время:

Жилой дом

В январе 1953 года на доме №47 по улице Октябрьской революции была установлена чугунная мемориальная доска с таким текстом: «В этом доме жил и работал Пётр Иванович Зенцов, рабочий уфимских железнодорожных мастерских, революционер-большевик, активный участник Великой...
  • Аудио рассказ об объекте
  • Как посетить?
      Адрес:
      Октябрьской революции улица, 47
      Проезд:
      до остановки «Училище искусств (ул. Октябрьской Революции)»
  • История

      В январе 1953 года на доме №47 по улице Октябрьской революции была установлена чугунная мемориальная доска с таким текстом: «В этом доме жил и работал Пётр Иванович Зенцов, рабочий уфимских железнодорожных мастерских, революционер-большевик, активный участник Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны». Для её установки на рустованном фасаде доме специально были сбиты кирпичи, но в самом конце ХХ века доска исчезла. Говорят, она хранится у одного из жильцов дома.

      Считается, что дом этот построен в 1902 – 1903 годах, но трудно уверенно говорить об этом, ведь, скорее всего в эти годы он всего лишь был обложен «пеналом» из белого кирпича, достаточного редкого для Уфы тех лет. Причём, неизвестный архитектор вложил в этот самый «пенал» многие премудрости так называемого «кирпичного стиля» – от обрамления окон до затейливых аттиков-парапетов на крыше. По раскладочной ведомости 1898 года крытый железом (а, значит, добротный и дорогой) деревянный дом на этом земельном участке по северной стороне Большой Казанской улице принадлежал Василию Алексеевичу Чуфаровскому.

      Губернский секретарь Василий Алексеевич Чуфаровский уже в 1883 году служил бухгалтером Уфимского отделения Волжско-Камского коммерческого банка. Двадцать с лишним лет был он бухгалтером этого банка, но в 1906-м его имя из уфимских справочников исчезает, зато в 1907-м он уже значится управляющим Уфимского отделения Сибирского торгового банка (Александровская улица, 15). В 1913-м он отмечен и как агент страхового общества «Россия» по городу Уфе. В качестве домашнего адреса Чуфаровского в 1908 – 1913 гг. году указан дом наследников Видинеева, т.е. тот самый, где находился и банк.

      А хозяйкой земельного участка №43 и дома на нём в справочниках 1908 и 1911 годов называется Параскева Александровна Шамова. В июле 1915 года дом оценочной стоимостью 1194 рубля покупает Елена Гавриловна Чуфаровская, жена Василия Алексеевича. Чуфаровскому уже около 70 лет, пора искать тихое место.

      По пути отца пошли и два его сына: до самой революции 1917 года Леонид Васильевич Чуфаровский (в 1913 году домашний адрес – Пушкинская, 105) – непременный член Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка. Александр Васильевич Чуфаровский (Фроловская, 19) служит контролёром того же банка. А вот сын Николай избрал другой путь, стал земским врачом – в 1910-е годы он заведовал больницей в селе Набережные Челны.

      В январе 1919 года в возрасте 47 лет умер от тифа Леонид Чуфаровский. Остальные Чуфаровские возможно ушли с Колчаком, во всяком случае, после взятия Уфы красными в июне 1919 года у дома появился новый хозяин – председатель Уфимской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией 30-летний Пётр Иванович Зенцов. Сейчас его жизненный путь немного удивляет: родился в Пермской губернии, учился в селе Николо-Берёзовка Уфимской губернии, работал в мастерских Благовещенского завода, затем вдруг стал токарем Уфимских железнодорожных мастерских. В советской биографии Зенцова на его бесконечные переезды не обращается внимания (возможно, это было связано с работой его отца), а ведь это наверняка оказало влияние на его жизненный путь. В 1909-м за участие в Миасской экспроприации Зенцов был осуждён на пожизненную каторгу. Весной 1917-го он возвращается в Уфу. И вновь переезды: до лета 1920-го он работает в Екатеринбурге, потом назначается председателем Пятигорской областной ЧК. В августе того же года Пётр Зенцов попал в засаду и погиб. Был похоронен в братской могиле на территории нынешнего парка имени Якутова. А в доме с тех пор живут обычные уфимцы. Парадный вход в дом давно заложен кирпичом, слева появился уродливый пристрой, но интерьеры дома в целом сохранились.

  • Фотографии
  • Показать на карте
      загрузка карты...
4865
2
Наверх